Рус
Eng
Процесс пошел

Процесс пошел
Новость

18 июня 2007, 00:00
В пятницу и субботу в Подмосковье проходило двухдневное заседание федерального совета «Яблока», в ходе которого партия в качестве кандидата в президенты выдвинула своего бессменного лидера Григория Явлинского. В ходе обсуждения партийцы приняли предвыборную программу и дистанцировались от радикальных представителей дем

Выдвижение Григория Явлинского большим сюрпризом не стало. В отличие от представителей СПС, которые после проигрыша на думских выборах сменили руководство, поменяли «лицо» партии и даже начали позиционировать себя с несколько необычной стороны, упирая на социальную проблематику, что стало поводом для споров внутри самой партии. Это позволило правым в ходе региональных выборов пробиться в некоторые Заксобрания. Сам Григорий Явлинский участвовал в президентской гонке дважды: в 1996 году он набрал около 8%, в 2000-м – 5,8%, заняв третье место после Владимира Путина и Геннадия Зюганова.

«Сейчас по результатам всех социологических опросов «Яблоко» в парламент не проходит и более того, ситуация у него еще сложнее, чем в 2003 году, – сказал «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Если они проиграют парламентские выборы и при этом их кандидат не пойдет на президентские выборы, то это будет сознательная капитуляция». Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов также считает, что шансы «Яблока» сейчас практически нулевые. «Шансов у него примерно столько же, сколько было бы у Егора Гайдара, если бы его выдвинули в президенты», – рассказал он «НИ». Впрочем, Григорий Явлинский еще должен быть утвержден в ходе съезда партии, который пройдет в преддверии старта избирательной кампании. Интересно, что сам он также допускает, что в итоге кандидатом от «Яблока» может стать и другой человек.

На заседании также была принята новая предвыборная программа партии «Семь шагов к равенству возможностей». Кроме того, «яблочники» решили дистанцироваться от оппозиционной коалиции «Другая Россия». Было принято специальное заявление, в котором «другороссы» называются противниками «Яблока». «Концепцию лево-правой оппозиции – «Другой России», Каспарова, Лимонова, радикальных коммунистов – мы рассматриваем как типичный большевизм, при котором цель оправдывает средства, а высшая цель – это власть», – подчеркивается в документе. Надо сказать, что резолюция весьма бурно обсуждалась около двух часов. Кстати, у Григория Явлинского поинтересовались, почему к противникам заодно не отнесли и Михаила Касьянова. «В последнюю минуту я не написал Касьянова потому, что он сказал, что больше не будет ходить на эти «марши», – пояснил г-н Явлинский. Лидер «Яблока» также сообщил собравшимся, что Михаил Касьянов якобы хотел войти в состав его партии и даже возглавить ее.

Между тем столь решительное размежевание с «Другой Россией» может привести к конфликту внутри самого «Яблока». Напомним, что в Санкт-Петербурге с «Другой Россией» активно сотрудничало местное отделение «Яблока», которое является самым крупным и активным в партии. Г-н Явлинский считает, что такими действиями питерцы нанесли партии «большой вред». По его мнению, «недопустимо, чтобы флаги партии развевались рядом с имперскими знаменами и флагами национал-большевиков».

Между тем у демократической оппозиции уже целая поляна кандидатур: бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, советский диссидент Владимир Буковский. Но идею единого кандидата от демократов эксперты называют фантастической. «Все прекрасно знают, что такое наша либеральная общественность: это люди, которые не способны вообще ни к какому объединению и всегда тянут одеяло на себя, – сказал «НИ» президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. – Мы помним переговоры «Яблока» и СПС по объединению, которые велись много лет и ничем не закончились».

СПРАВКА

В конце прошлой недели помощник президента России Игорь Шувалов, находясь в Вашингтоне, заявил, что к концу этого года президент может озвучить имя третьего кандидата на пост главы государства. Г-н Шувалов отметил, что «у нас есть два активных человека, которые работают первыми заместителями премьер-министра, с разными обязанностями и очень либеральны во взглядах». «Люди говорят об этих двух кандидатах, возможных кандидатах, но мой президент может сделать еще один сюрприз, и может быть, позднее в этом году вы, возможно, узнаете еще об одной возможной фигуре», – сказал он, выступая в политологическом Центре стратегических и международных исследований. Впрочем, находившийся в зале первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков сразу же подчеркнул, что заявление Игоря Шувалова не является официальным заявлением, а также подчеркнул, что «окончательное решение будет принимать народ России».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter