Рус
Eng

Bloomberg: Турция требует снять с нее санкции за одобрение Финляндии и Швеции в НАТО

Bloomberg: Турция требует снять с нее санкции за одобрение Финляндии и Швеции в НАТО
Bloomberg: Турция требует снять с нее санкции за одобрение Финляндии и Швеции в НАТО
18 мая, 07:55Политика
Анкара потребовала в обмен за одобрение вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс возвратить ее в программу поставок истребителей F-35 и отменить санкции США за покупку российских систем ПВО С-400.

Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на источники. Глава Госдепартамента США Нед Прайс ранее указывал, что Турция никаких требований в обмен на поддержку стран по вступлению в НАТО не выдвигала.

- Турция хочет быть вновь включенной в программу новейших самолетов F-35, от участия в которой она была отстранена после того, как купила у России системы противоракетной обороны С-400… Более того, Турция хочет, чтобы США сняли санкции за обладание ею ракетами С-400, - говорится в сообщении.

Помимо этого официальная Анкара намерена приобрести у Соединенных Штатов десятки боевых самолетов F-16, комплекты для модернизации истребителей этого типа. ВЛасти Турции требуют, чтобы правительства Швеции и Финляндии отменили ограничения на экспорт оружия, наложенные на Анкару вместе с другими членами ЕС еще в 2019 году. Среди требований публичное осуждение Швецией и Финляндией не только Рабочей партии Курдистана, но и связанных с ней организаций.

Эксперты указывают, что неразумно было бы ждать изменения позиции турецкого правительства и одобрения вступления обеих стран в альянс до урегулирования разногласий и до того, как страны страны Северной Европы публично возьмут на себя обязательство проявить солидарность с Анкарой в отношении курдских группировок.

Накануне турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что визит делегаций Финляндии и Швеции для обсуждения вопроса вступления в Североатлантический альянс не изменит позицию Анкары по этой ситуации.

Также 17 мая стало известно, что министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто подписал заявку на вступление страны в НАТО. Вместе со Швецией страна намерена отправить 18 мая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter