Рус
Eng
Выпускной-2020: что будут дарить учителям и надо ли это вообще делать

Выпускной-2020: что будут дарить учителям и надо ли это вообще делать

18 мая , 20:47Политика
Эпидемия коронавируса поставила под вопрос проведение выпускных вечеров, без которых немыслимо окончание 11-х классов. Полемику среди родителей вызвал и другой вопрос, связанный с окончанием учебного года – подарки учителям.

Ирина Мнишек

Многотысячных гулянок, которые раньше всю ночь напролет шли в московском Парке культуры, точно не будет. По словам министра просвещения Кравцова, в этом году школьников ждут не совсем обычные выпускные вечера. В регионах, где ситуация остается наиболее напряженной, они могут быть перенесены в онлайн-формат. Правда, энтузиастов онлайн-выпускных или застолья в Zoom пока немного.

День окончания школы – праздник не только учеников, но и учителей. В этот день принято благодарить педагогов. Причем, не только морально. Подарки учителям стали неотъемлемой частью школьной жизни. В некоторых родительских комитетах создаются специальные группы "ответственных за подарки учителям". Причем, эта традиция зарождается едва ли не с окончания первого класса.

«Дочь в этом году во второй класс пошла. Класс большой, 36 детей. Дети как на подбор шумные и весёлые, на уроке сидеть спокойно не хотят, но родители понадеялись на учительницу со стажем. Та не жалуется, справляется своими силами. Никому не звонит с жалобами, не надоедает. Зато родительский комитет подобрался чересчур инициативный, вернее, одна из родительниц в него входящая, выполняющая функции председателя. В непонятных целях предложила она скинуться на подарок учителю по 1 тыс.руб. с каждого. Выставила предложение в родительском чате. Правда, смахивало то предложение больше на ультиматум. Выяснив путём нехитрых подсчётов общую стоимость подарка, родители начали возмущаться. Что именно собралась дарить инициативная председатель родительского комитета, и «не жирно» ли такой подарок … Главный вопрос: за что благодарить учителя, который просто выполняет свою работу, в данном случае?», - пишут родители школьников в соцсетях.

Формат подарков учителям также активно обсуждается. На сегодня в соцсетях есть такие мнения:

«Можно подарить стандартный набор: "Букет цветов + конфеты". Можно подарить что-то интересное, подходящее учителю как предметнику. Например, географу брошь в виде глобуса (если учитель женщина), вариантов необычного подарка много", - пишет мама восьмиклассника.

«А что собственного такого в том, чтобы сделать приятное учителю? В любой сфере так, проект какой-то большой заканчивают или театральный сезон, это как-то отмечают. Почему в данном случае не отметить конец учебного года?» - задается вопросом мама 11-классника.

@marileon возражает: «Я за минимизацию расходов. Откровенно говоря, не вижу чего-то особого и требующего вложений в окончании учебного года».

Мы решили поинтересоваться у самих учителей, как они относятся к подаркам.

«Если кто-то хочет поблагодарить учителя – почему бы и нет? Но из этого сделали Бог знает что. Принуждение родителей сдавать деньги на подарки абсолютно незаконно. Это нонсенс. Сейчас, когда многие теряют работу, сборы денег – не лучшее время. Тем более, что учителя на фоне других профессий чувствуют себя достаточно стабильно – они работали все время, пока представителей других профессий перевели на дистанционную работу с непонятной перспективой», – считает историк, общественный деятель Ирина Канторович.

«Нуждающихся среди учителей сейчас в России меньше, чем среди представителей других профессий. В условиях текущего момента, принимая во внимание кризис и неопределенность с работой у многих родителей, обсуждение темы подарков педагогам – не лучшее время», - считает сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель», преподаватель истории из Нижегородской области Андрей Рудой.

А теперь давайте задумаемся, как воспримет «скромный подарок от класса», например, московский учитель. По официальным данным, средняя зарплата педагога в 2019 году в Москве составляла около 90 тыс. рублей.

«Еще в 2012 году отдельные учителя в Москве зарабатывали до трёхсот тысяч рублей. То есть 10 тысяч долларов в месяц! Средняя зарплата московского директора школы сегодня составляет около 400 тысяч рублей в месяц. То есть эти люди уже давно перешагнули рамки «среднего класса», - поделилась с «НИ» учительница одного из московских комплексов в Южном Бутово на правах анонимности.

Официальные источники эту информацию не опровергают. В реальности зарплаты учителей разнятся в зависимости от региона, а точный размер рассчитывается непосредственно в самой школе. Итоговая сумма складывается из нескольких частей: базовая часть, компенсационные и стимулирующие выплаты.

По данным Росстата, средняя зарплата учителей по России за 2019 год составляла 39 453,2 рублей. Причем, самая высокая зарплата у работников образования в Чукотском автономном округе — 96 598 рублей, но здесь огромную роль играют северные надбавки. В Москве учителя в среднем получают 95 034,5 рублей.

«В месяц выходит около 60 000, это часы, проверка тетрадей, внеурочная деятельность (кружки) и работа в Московской электронной школе. Диагностические работы, олимпиады и прочее оплачиваются отдельно раз в три месяца из стимулирующего фонда. На жизнь хватает. До этого я работала не в Москве и за нагрузку, даже большую, чем сейчас, получала намного меньше», - рассказывает Ольга, учитель русского языка и литературы из Москвы.

Школы, которые превратились сегодня в огромные комплексы, на самом деле имеют подчас многомиллионные бюджеты. В месяц! Помимо этого нельзя не учитывать и платные дополнительные занятия. Как удалось выяснить корреспонденту «Новых Известий», в зависимости от общей суммы денег, оплаченных родителями за платные школьные кружки в течение учебного года, директор официально получил право получать в 2018 году, начиная с 1 февраля, - от 3% до 3,75% в месяц в виде премии. В 2020 году процент понижался, так как, по расчетам департамента, доходы директоров школ к тому времени и так в достаточной степени увеличивались по сравнению с 2018 годом.

Что касается зарплаты учителей, то они могут быть разными. «Сейчас вполне законно можно платить сотрудникам школы зарплату разного диапазона. На это влияют стимулирующие выплаты. Оклады у многих действительно низкие, поэтому многое зависит от компенсирующей части и разного рода премий. Их сейчас в школе определяет "коллектив" (на самом деле директор). Я показывала чиновникам Минтруда документ, по которому оклад секретаря директора изначально больше учительского. Их ответ: "Раз так решил коллектив, все законно", - рассказала «НИ» историк, общественный деятель Ирина Канторович.

Мэр Москвы Собянин любит повторять, что московские учителя зарабатывают сегодня 80-100 тысяч рублей в месяц. Но из чего складываются эти суммы, мэр не уточняет. У кого-то это выписанные лично директором «стимулирующие», у других – работа на две ставки при огромной нагрузке.

Но давайте подумаем, не грешно ли жаловаться на дополнительную работу в наше время, когда многие мечтают о подработке, чтобы хоть как-то свести концы с концами? Так что жалобы учителей на "перегрузки" на фоне массовой безработицы, перспектива которой вполне реальна как минимум для трети россиян – это не довод.

Вот потому-то букет цветов за 5 тысяч рублей или «брошка с драгоценными камнями географичке», а также разного рода подарочные карты на покупку бытовой техники или парфюмерии – все это уже артефакты из прошлого, когда учителя едва сводили концы с концами, проверяя по ночам тетрадки. Сегодня многие родители хотели бы оказаться на их месте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter