Рус
Eng
Обмен вместо склоки: как Россия и Чехия могут остановить «войну памятников»

Обмен вместо склоки: как Россия и Чехия могут остановить «войну памятников»

18 мая , 17:02Политика
В социальных сетях предлагают обменять памятник маршалу Коневу, демонтированный в Праге, на монумент белочехам, поврежденный вандалами в Челябинске

Блогер «Черная молния» полемически вмешался в «войну памятников», которую ведут сейчас Россия и Чехия. Он напомнил, что посольство Чехии в России выразило протест в связи с тем, что вандалы повредили кувалдой монумент чехословацким легионерам, установленный в Челябинске. Блогер недоумевает, почему он там вообще появился? Что такого хорошего сделали пленные чехословаки, подняв бессмысленный антибольшевистский мятеж во время Гражданской войны в России, в результате которого гибли тысячи наших соотечественников?

Памятники иноземным участникам военных конфликтов, по мнению блогера, ставятся в двух случаях: победителям (коими восставшие никак не являются, поскольку знаменитый «мятеж белочехов» был подавлен Красной армией) и для улучшения отношений между странами.

Но поскольку чехи демонтировали и переместили в другое место памятник маршалу Коневу в Праге, который освобождал в 1945 году столицу Чехии от фашистов, то и со вторым поводом тоже не очень получается: ни о каком улучшении отношений между нашими странами речи давно не идет. В связи с этой ситуацией, блогер предлагает просто обменять Конева на белочехов:

«По-моему, будет замечательно, если памятник маршалу Коневу будет установлен в России, а на его месте в Праге появится памятник чехословацким легионерам. Чтобы каждый чех, видя этот монумент, вспоминал, почему этот памятник находится именно здесь, а не в Челябинске. И главное - никому не придет в голову бить по нему кувалдой...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter