Рус
Eng

Реформы или Сирия: Зачем Асад прилетал в Сочи

Реформы или Сирия: Зачем Асад прилетал в Сочи

18 мая 2018, 20:02
Политика
Фото: Телеграм-канал Майор и Генерал
Минувшим днём президент Сирии вновь прилетал в Сочи, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Эксперты обсуждают очередную попытку найти хоть какой-то способ политического урегулирования затянувшейся войны в этой ближневосточной стране.

Телеграм-канал Майор и Генерал отмечает, что Владимир Путин поздравил сирийского коллегу с успехами сирийской арабской армии в войне с терроризмом. Он отметил, что это "позволило начать реконструкцию инфраструктуры в стране после изгнания террористов и положить конец угрозе столице Дамаску.

Теперь, благодаря этим военным успехам, были созданы дополнительные условия для возобновления полного политического процесса. Значительный прогресс был достигнут в Астане. В ходе сирийской конференции национального диалога в Сочи был достигнут явный прогресс. Теперь мы можем предпринять совместно следующие шаги и достичь желаемых целей. Сейчас мы восстанавливаем экономику и обеспечиваем гуманитарную помощь нуждающимся людям. Как вы знаете, мы поддерживаем контакты со всеми сторонами, вовлеченными в этот сложный процесс, в том числе с Организацией Объединенных Наций и международным посланником г-ном Деместурой, и я хотел бы обсудить с вами все эти тенденции нашей совместной работы".

Историк Андрей Перунов приводит слова сирийского президента: "Что касается экономического сотрудничества, то мы отметили рост российских инвестиций в последнее время, инвестиций российских компаний в различные сферы экономики Сирии, а также обсудили возможные шаги по дальнейшему поощрению интереса российских компаний к инвестициям в нашу страну и участию в процессе восстановления страны.

Мы провели оценку развития политического процесса в последние месяцы, имею в виду итоги Конгресса сирийского национального диалога, а также раундов Астаны, обсудили шаги, которые требуется предпринять для того, чтобы и далее добиваться прогресса на этом направлении.

Основное внимание мы сфокусировали на вопросе Конституционного комитета, который должен быть создан по итогам работы Конгресса сирийского диалога. Мы рассчитываем начать соответствующую работу с ООН. Сегодня я подтвердил Президенту Путину, что Сирия направит список своих делегатов в Конституционный комитет для обсуждения поправок в действующую Конституцию. Это будет сделано как можно скорее".

И еще - Путин сказал, что иностранные войска будут выводиться из САР - мы там - официально, у нас там базы, значит, речь про иранцев, хезбов, турок, пиндов и франков. Вероятно, такова может быть сделка - иранцы и ливанцы уйдут вместе с пиндами. Хотя, я в это не верю", - комментирует Антон Перунов.

Известный исследователь сирийского конфликта Анатолий Несмиян считает, что с одной стороны действительно "прилет Асада в Сочи, видимо, связан с необходимостью достижения хоть какого-то политического результата идущей бесконечной войны". Но при этом "проблема Кремля в том, что Асад одновременно является прокси как России, так и Ирана. При том, что Кремль и Тегеран вынужденные и ситуативные союзники, не имеющие возможности поодиночке решать свои задачи в Сирии, но при этом имеющие несовпадающие интересы, у Асада есть пространство для маневра между своими хозяевами.

В этом плане Асад не похож на "народных" руководителей Донбасса, которые в принципе неспособны на самостоятельные шаги... О чем идет речь в Сочи, догадаться несложно: от Асада требуется провести конституционную реформу и создать новое правительство. Надежды на то, что удастся создать переходное правительство с умеренной "оппозицией" и добиться хоть какого-то консенсуса хотя бы с Турцией, уже нет никакой. Переговоры в Астане и Женеве будут продолжаться, но по инерции и без каких-либо особенных перспектив.

Турция откровенно создает на своей оккупированной территории органы местного самоуправления, рассчитывая придать им статус временного правительства северных территорий. Американцы делают то же самое на своей территории оккупации. Пришло время пересоздать власть и в российско-иранской зоне оккупации. Речь о единой Сирии уже не идет, хотя вслух, естественно, все будут произносить свое твердое намерение двигаться к этой цели. Просто каждый понимает под единой Сирией что-то свое, никак не совпадающее с мнением коллег по разделу страны...

Сама по себе встреча Путина и Асада должна лишь подчеркнуть сирийского президента, равный статусу самого Путина. У турок и американцев такой фигуры нет, поэтому ни Трампу, ни Эрдогану принимать некого. Ни для чего другого эта встреча в Сочи и не годится. Технические вопросы до подопечного доведут другие люди. Другой вопрос, что у Асада есть кураторы и с иранской стороны, поэтому гарантировать, что все пойдет так, как хотят в Кремле, не получится. Политическая неурегулированность сирийской войны остается камнем преткновения. Предпосылок для того, чтобы договориться, как не было, так и нет. А это означает, что война будет продолжаться и далее.

Формат ее, конечно, может меняться, но и только. При этом менять Асада на другую фигуру особого резона нет: это все равно не приведет к согласию "оппозиции" на реальный диалог, зато неизбежная перетряска асадовской элиты может разнести и без того держащуюся на честном слове даже ту иллюзорную сирийскую государственность, которая есть сейчас".

"От Асада требуется провести конституционную реформу", - комментирует agnez69. - Именно это ему предлагали ещё весной 2011 г., когда выступления только-только начинались. Но Асад решил давить протестующих. Результат известен. В отличии от Иордании и Марокко, где минимальные реформы на волне Арабской весны были проведены и народ успокоился".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter