Рус
Eng
Чеченские геи покидают Россию

Чеченские геи покидают Россию

18 мая 2017, 14:50ПолитикаИгорь Зотов
За последний месяц из Чечни уехали 40 человек, из них 9 получили убежище за границей

Председатель «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков, который занимается правовой помощью чеченским гомосексуалам и содействует их переезду из республики, рассказал «Настоящему Времени» о том, как развивается ситуация:

«С 1 апреля, когда к нам стали поступать обращения, к нам обратилось уже более 80 человек. Из них больше 40 человек на сегодняшний день, которым мы оказываем помощь, находятся за пределами Чеченской республики. Могу сказать, что на сегодняшний день 9 человек из тех, кого мы вывезли, покинули Россию. То есть процесс их эвакуации из России, что абсолютно необходимо, начался, и это нас это тоже радует».

В период оформления документов организация столкнулась с бюрократическими проблемами, которые препятствуют скрывающимся от преследования гомосексуалам получить убежище.

«У западных стран нет процедур на этот случай. И они очень, естественно, боятся, что к ним приедут какие-то непонятные беженцы, какие-то террористы, не дай бог, поэтому вопрос с получением виз продвигается с большим скрипом, прямо скажем», – говорит Кочетков.

Накануне российский омбудсмен Татьяна Москалькова передала в Следственный комитет данные о нескольких пропавших без вести геях, которые подвергались преследованиям в Чеченской республике. По мнению председателя «Сети», преследования геев в Чечне и в России в целом связаны с принятым в 2013 году законе «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

«Федеральные власти таким образом фактически дали всем понять, что гомосексуальные люди в России – это люди второго сорта, ведь этот закон запрещает говорить о гомосексуальных людях как о социально равноценных, – говорит Кочетков. – Чечня – это часть России. И то, что на территории России, на территории страны, которая является членом Совета Европы возможны вещи, которых не было в Европе со времен Второй мировой войны, это, конечно, должно заставить задуматься всех граждан – и геев, и не геев, и людей, занимающих разные должности в России».

"Новые Известия" уже сообщили, что 17 мая Литва предоставила визы двум жителям Чечни, которые подверглись преследованию из-за своей сексуальной ориентации. При том, считается, что в Литве далеко не толерантное общество и во всех европейских рейтингах ее ставят на последние места по уровню ЛГБТ-прав из стран-членов Евросоюза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter