Рус
Eng
Президент Путин принял досрочную отставку губернатора Смоленской области Островского

Президент Путин принял досрочную отставку губернатора Смоленской области Островского
Новость

18 мая 2015, 14:02
Президент Путин принял досрочную отставку губернатора Смоленской области Островского

Досрочная отставка губернатора Смоленской области Алексея Островского принята президентом РФ Владимиром Путиным. Он будет исполнять обязанности губернатора до выборов, которые запланированы на сентябрь нынешнего года.

На встрече с главой государства Островский рассказал о ситуации в регионе, развитии отраслей. Он отметил, что РФ сейчас находится в непростых условиях. Также Островский обратился к президенту с просьбой о досрочной отставке.

«В этих непростых условиях мне было бы правильно в случае вашего согласия пойти на досрочные выборы губернатора, и я прошу вас поддержать мою просьбу, дать мне согласие пойти на досрочные выборы, потому что нужна максимальная консолидация сил», — сказал Островский. Глава региона заявил, что ему нужно «дополнительное подтверждение доверия» со стороны президента.

«Очень надеюсь, что люди, а я, как сказал, много с ними общаюсь, также мне дадут кредит доверия на следующие годы, чтобы реализовать всё запланированное и уже реализуемое», — добавил он.

Также губернатор заявил, что выборы главы региона одновременно с муниципальными позволят значительно сэкономить средства. «Те деньги, которые мы сэкономим на отдельных губернаторских выборах, мы вложим в социальную сферу», — цитирует Островского РИА Новости.

По словам губернатора Смоленской области, досрочные выборы позволят ему сформировать свою команду и продолжить работать. «Хорошо. Действительно, результаты у вас есть, так что я согласен», — сказал Путин.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков решил объяснить добровольные отставки губернаторов. Он заявил, что решение президента назначить врио главы региона ряд губернаторов, которые были отправлены в отставку, означает определенный кредит доверия. Песков заявил, что решение идти на долгосрочные выборы принимают только те губернаторы, которые имеют солидные достижения. Именно поэтому им поручается исполнять обязанности до губернаторских выборов.

Как писали «НИ», в оппозиции называют досрочные отставки ради участия в выборах «хитрым ходом», позволяющим «отставникам» почти гарантированно продлить свои полномочия, и готовят свои законодательные предложения о запрете подобной практики.

Напомним, что с 2012 года в России были восстановлены прямые губернаторские выборы. Нынешние выборы будут четвертыми по счету. С 2013 года вместе с губернатором в каждом регионе стали избирать и сенатора. Прямой мандат получили уже 43 из 85 российских губернаторов. Семь регионов воспользовались правом не вводить прямые выборы — это пять северокавказских республик, а также Крым и Севастополь.

В этом году истекают полномочия у глав 13 регионов. В семи из них уже назначены временно исполняющие обязанности губернаторов (в республиках Марий Эл и Татарстан, в Камчатском крае, Кемеровской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Еврейской автономной области). Истекают также полномочия у глав Северной Осетии, Чувашии, Калининградской, Калужской, Пензенской, Ростовской и Тамбовской областей.

Досрочные выборы пройдут в Краснодарском крае (губернатор Александр Ткачев
возглавил федеральный Минсельхоз), а также на Сахалине (Александр Хорошавин был отстранен после подозрения в коррупции), а также в Приамурье (избранный в 2012 году губернатор ушел работать на Сахалин).

Также досрочно идти на прямые выборы решили главы Иркутской, Омской,
Костромской и Ленинградской областей.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter