Modified 8 марта, 05:27

Updated 8 марта, 05:27

Губернатор Мезенцев досрочно ушел в отставку: «Есть недостатки, не стыдно»

18 мая 2012, 05:59

18 мая пресс-служба Кремля сообщила о досрочной отставке по собственному желанию губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

«В связи с заявлением губернатора Иркутской области Д. Мезенцева о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю принять отставку губернатора…» - говорится в тексте указа президента РФ Владимира Путина.

Называется также имя временно исполняющего обязанности главы региона на период до вступления в должность нового губернатора. Им стал Сергей Ерощенко - руководитель иркутского холдинга «Истлэнд», который был председателем регионального отделения партии «Правое дело» и являлся доверенным лицом в Иркутской области Михаила Прохорова как кандидата в президенты РФ.

Еще вчера Дмитрий Мезенцев провел в должности губернатора насыщенный рабочий день, в программу которого вошли встреча с участниками областного фестиваля детской прессы, заседание правительства региона по поводу рассмотрения вопроса о программе развития электроэнергетики на 2013 – 2017 годы, участие в X конференции Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». Мезенцев также распорядился о введении режима функционирования «Повышенная готовность» на территории Прибайкалья в связи с осложнением противопожарной обстановки, рассказывает сайт администрации Иркутской области.

По поводу своей отставки Мезенцев заявил журналистам, что ему не стыдно и за итоги работы регионального правительства под его трехлетним руководством (с 2009 года).

«Есть недостатки, не стыдно», - приводит РИА Новости слова бывшего губернатора. «Мы смогли уменьшить госдолг области с 12 до 4,5 миллиарда рублей. Мы больше никому не должны. В этом году состоится погашение облигаций, размещенных в 2009 году. У нас действуют 83 программы», - заявил Мезенцев, добавив при этом, что у области в настоящее время хорошее финансово-экономическое состояние.

С планами своей дальнейшей карьеры экс-глава региона пока не определился, пообещав сообщить общественности о следующем месте работы, как только что-нибудь решит по этому поводу.

«У любого политического руководителя свой цикл. У меня он был три года», - добавил чиновник. Сегодня вечером он намерен встретиться с Сергеем Ерощенко, чтобы передать дела.

Напомним, что Дмитрий Мезенцев собирался принять участие в выборах-2012 президента РФ в качестве кандидата, но Центризбирком отказал ему в регистрации. Причиной для отказа стал, согласно официальному заключению ЦИК, недостаток действительных подписей у кандидата после первоначальной проверки. В подписях Мезенцева, вокруг которых разгорелся нешуточный скандал, связанный со студентами, застигнутыми в аудитории при заполнении подписных листов, было найдено большое количество брака. В результате проверки более 15 тысяч подписей были признаны недействительными. После этого проверка была прекращена, так как остаток подписей составлял меньше необходимых 2 миллионов. Мезенцев тогда не стал опротестовывать результаты проверки своих подписных листов.

Назначенный врио губернатора Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко родился 28 мая 1961 года, окончил Иркутский Государственный университет по специальности физика. С 1983 по 1985 год работал стажером-исследователем в Иркутском институте органической химии Сибирского отделения Академии наук СССР. Затем занимал должности младшего научного сотрудника; научного сотрудника; старшего научного сотрудника в том же учреждении. С июня 1992 г. заведовал в том же институте лабораторией Физической химии природного сырья. С 1996 по 2000 гг. занимал должность генерального директора ЗАО «Истлэнд». Позже стал председателем Совета директоров и первым заместителем генерального директора, а затем и гендиректором ЗАО «Истлэнд». С августа 2009 года по настоящее время Ерощенко является президентом ООО «Управляющая Компания «Истлэнд». Врио губернатора Иркутской области женат, у него трое детей.

С начала 2012 года указами президента РФ были заменены руководители18 российских регионов, пишет ИТАР-ТАСС. Всего в составе РФ 83 равноправных субъекта федерации.

С 1 июня текущего года вступает в силу закон о прямых выборах губернаторов.

В.