Posted 17 мая 2011,, 20:00

Published 17 мая 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:24

Updated 8 марта, 06:24

Спрос на вожаков

Спрос на вожаков

17 мая 2011, 20:00
Сегодня в Санкт-Петербурге ожидается принятие решения, которое может оказать влияние на всю конфигурацию политических сил в стране перед декабрьскими выборами в Госдуму. Если городское законодательное собрание отзовет из Совета Федерации Сергея Миронова, он автоматически лишится поста спикера верхней палаты парламента.

Однако с другой стороны, г-н Миронов станет политиком не только известным, но и опальным, что сулит дополнительные симпатии электората. И вопрос сохранения его лидерства в партии может быть тем самым решен окончательно позитивно. Между тем проблема отсутствия харизматичных лидеров, как отмечают эксперты, стоит перед большинством партий, и это резко уменьшает их шансы на прохождение в новый состав Госдумы.

Лидерство Сергея Миронова в «Справедливой России» долго и помогало, и одновременно мешало партии. С одной стороны, он, как представитель политического истеблишмента, способен обеспечить ей необходимое финансирование и административный ресурс. Это в наших условиях чрезвычайно важно. Однако с другой стороны, фигура спикера Совета Федерации воспринимается очень значительной частью общества как государственно-функционерская. Сенат ведь, по мнению большинства граждан, лишь «штампует» законы, которые Госдума принимает с подачи исполнительной власти. К тому же невнятная позиция эсэров, которые оппонируют «Единой России», но при этом поддерживают и президента, и премьера (лидера той же «ЕР»), явно не способствовала их популярности. А это позиция, как не раз отмечали политологи, объясняется именно занимаемым г-ном Мироновым постом и вытекающими из его статуса договоренностями с властью.

В том, что от его места в партии в немалой степени зависят ее шансы на предстоящих в декабре выборах в Госдуму, косвенно убеждают данные социологов. Вскоре после того как в апреле на очередном съезде Сергей Миронов объявил о своем уходе с поста председателя «СР», опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады, показал, что за партию, прежде стабильно проходившую в федеральный и региональные парламенты, готовы отдать голоса лишь 4% опрошенных. Респонденты, видимо, посчитали, что смена лидера, даже формальная, эсэрам не на пользу, поэтому проходной балл они не набрали.

«Формально председателем партии стал Николай Левичев, но при этом Сергею Миронову придумали новую должность: он может отстранять любое должностное лицо партии, включая председателя. Левичев же избран не за свои личностные качества, а потому что он доверенное лицо Миронова, который остается негласным лидером партии», – объясняет «НИ» сложившуюся ситуацию заместитель директора Центра политических исследований Алексей Макаркин. В том, что у руля «СР» стал не столь харизматичный г-н Левичев, политолог видит еще одну причину: в случае, если бы партию возглавил человек, более критично относящейся к действующей власти и к партии «Единая Россия», это могло спровоцировать к внутреннему расколу эсэров, которые всегда разрывались между критикой и поддержкой властей.

Сегодня этот разрыв может срастись. Г-н Миронов, если его отзовут из Совета Федерации, волей-неволей вынужден будет поменять строгий пиджак главы сената на демократичный свитер народного трибуна. Компенсирует ли это потерю административного ресурса и поможет ли партии преодолеть 7-процентный барьер, политологи пока сказать не готовы. «Если идея Народного фронта оправдает себя, партии придется несладко. Но в пользу «Справедливой России» говорит тенденция социального пессимизма в обществе. Здесь главный вопрос, насколько сильно будут использованы рычаги для подавления возможностей эсэров и ограничено их финансирование», – отметил «НИ» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Первыми о связи проблемы партийного лидерства с административными и финансовыми ресурсами открыто заговорили на праволиберальном фланге. Недаром партия «Правое дело» не скрывала, что ей на руководящую и направляющую роль нужен крупный государственный чиновник, желательно из числа вице-премьеров. «Для того чтобы демократия эффективно работала, партии должны находиться примерно в равных условиях. И партия власти, и оппозиция должны иметь одинаковый доступ к трем ключевым ресурсам: кадровому, финансовому и медийному. На сегодняшний день у нас этого нет. И эти условия, к сожалению, может обеспечить лидер только из исполнительной власти», –объяснял «НИ» в дни активных поисков такого лидера сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

Теперь уже очевидно, что «Правое дело» возглавит миллиардер Михаил Прохоров. Партия искала административный ресурс, а нашла (или ей нашли) большие деньги. Это хорошее подспорье, однако у миллиардов есть обратная сторона. Как отмечают социологи, усиливающееся расслоение в нашем обществе вызывает недовольство и озлобление его большей части. В такой ситуации репутация «партии больших денег» может сослужить «Правому делу» недобрую службу. К тому же, как считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, сам либеральный проект претворялся в жизнь в России помимо воли и влияния партий. «Де-факто люди, ассоциирующиеся с либеральными идеями, такие как Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, и так находятся во власти. И выделять отдельный проект, который бы оппонировал Кремлю, нет никакого смысла», – пояснил «НИ» политолог. Тем более что успех СПС, когда он проходил в Думу, был связан не с его оппозиционностью, а с тем, что он «ехал в кремлевском обозе», напомнил г-н Белковский.

Словом, проблем у правых будет немало. «Да, партию больше будут показывать по телевизору, она получит необходимое финансирование. Но возникает вопрос: а как это использовать? Допустим, спрашивают нового лидера на пресс-конференции: «Как вы относитесь к «делу Ходорковского?». И если он скажет, что поддерживает Ходорковского, то это вызовет недовольство в верхах. А если скажет, что вор должен сидеть в тюрьме, от него отвернется уже либеральный избиратель», – рассуждает г-н Макаркин.

К тому же лидер – это не только административный ресурс и деньги, но и личность. А с этим нет проблем только у трех зарегистрированных в стране партий: «Единой России» с Владимиром Путиным, КПРФ с Геннадием Зюгановым и ЛДПР с Владимиром Жириновским. Не случайно только они по результатам большинства социологических опросов гарантированно проходят в Госдуму в декабре. У всех остальных с этим большие проблемы. Два четырехпартийных созыва парламента привели к тому, что о прочих многие избиратели уже забыли.

«Яблоко», по мнению экспертов, набирает сейчас у социологов 1–2% голосов во многом потому, что ее лидер Сергей Митрохин не известен потенциальным избирателям. Исключение – столица, где он активно трудился на посту депутата Мосгордумы. «Несмотря на смену лидеров, визитной карточкой партии для большинства россиян, даже готовых голосовать за «Яблоко», остается Григорий Явлинский, которого не слышно и не видно», – прокомментировал «НИ» ситуацию директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Смена лидера, полагают эксперты, ослабила и внятность политической позиции. «Причина низкого рейтинга «Яблока» в том, что партия заняла недостаточно жесткую позицию в критике правящего режима. В этом можно увидеть желание не переходить грани, чтобы сохранить партию, но это чувствовалось и чувствуется избирателем», – объяснил «НИ» политолог Андрей Пионтковский. По мнению Алексея Макаркина, этой партии нужна реорганизация, частью которой может стать и выдвижение новых лиц в ее руководство.

Проблемы «Патриотов России», которые так и не смогли стать массовой партией, политологи видят в том, что у нее отсутствует внятная программа и яркий политический лидер. «По сути, партия остается проектом на всякий случай. Их не стали лишать регистрации на какой-то экстренный случай и для возможного проведения спецопераций. В частности, в регионах они могут отнимать голоса у тех же эсэров и коммунистов», – полагает Михаил Виноградов.

Так что спрос на лидеров есть, и это понимают и оппозиция, и власть. Не случайно политологи сейчас обсуждают возможность возвращения в политику Дмитрия Рогозина. Ведь его Конгресс русских общин (КРО) получил-таки регистрацию. Это, по мнению многих экспертов, означает, что националистический тренд будет активно использоваться в предвыборной кампании. Г-на Рогозина прочат и в Народный фронт, и в «Справедливую Россию» как альтернативного лидера. Правда, полагают аналитики, исполнительная власть, учитывая опыт «Родины», будет к этому относиться осторожно. Но в том, что г-н Рогозин без общественно-политической нагрузки со стороны власти не останется, мало кто сомневается. «В сегодняшней политической системе лидеры существуют не для того, чтобы привлекать избирателей. Фактически они действуют в интересах властей, которым нужно, чтобы оппозиционные партии были, но при этом несильно активничали», – заметил по этому поводу «НИ» г-н Минченко.

Радикальной оппозиции такой подход не нравится «Это обман, когда люди финансируются из Кремля, руководство назначается из Кремля, базовые ценности корректируются Кремлем и при этом они называют себя оппозицией. В это ни один сторонник общеевропейских ценностей поверить не может», – заявил «НИ» сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов. Кстати, в самой этой партии целых четыре лидера – кроме г-на Немцова, это Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Однако ПНС не регистрируют, и во многом потому, что власти, как отмечают эксперты, новые сильные, не назначенные ею самой лидеры ни на каком фланге не нужны.

Между тем время само выдвигает новых потенциальных лидеров. Свидетельство тому – оглушительный успех блогера Алексея Навального в опросе «НИ» (см. диаграмму).

"