Рус
Eng

Пленные британские наемники просят обменять их на Медведчука: Лондон пока молчит

Пленные британские наемники просят обменять их на Медведчука: Лондон пока молчит

Пленные британские наемники просят обменять их на Медведчука: Лондон пока молчит

18 апреля, 17:16
Политика
Фото: pitersmi.ru
Шон и Эйден уверяют, что сами сдались в плен
Британские наемники Эйден Эслин и Шон Пиннер, воевавшие на стороне Украины и захваченные в плен российскими венными, обратились к премьеру Борису Джонсону с просьбой обменять их на находящегося в киевской тюрьме оппозиционного политика Виктора Медведчука.

Как передает Reuters, и Эслин, и Пиннер воевали в частях ВСУ в Мариуполе, который сейчас почти полностью находится под контролем России. Пиннер сделал прямое обращение к премьеру Джонсону от своего имени и от имени Эслина. Оно было передано в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы рассчитываем, что вы обменяете нас на г-на Медведчука. Мы будем вам благодарны за помощь в этом вопросе», - сказал Шон Пиннер.

Пленный британец заверил Бориса Джонсона в том, что «русские обращаются с ним хорошо».

Тем временем Медведчук через Telegram-канал Службы безопасности Украины призвал президентов России и Украины обменять его на украинских военнопленных.

Накануне жена Виктора Медведчука Оксана Марченко обратилась к родственникам Эслина и Пиннера, призвав их уговорить британского премьера начать переговоры об обмене.

Известно, что эта женщина уже обращалась к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду с просьбой оказать помощь в освобождении ее мужа.

Миллионер Виктор Медведчук, которому недавно исполнилось 67 лет вот уже три года является главой пророссийской украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь». С мая 2021 года политик по приговору суда находился под домашним арестом по делу о государственной измене.

Комментируя возможный обмен Медведчука, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что тот «не является гражданином России и не имеет никакого отношения к спецоперации».

Тем не менее, в Москве рассчитывают, что Британия не будет медлить с ответом на просьбу об обмене, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, Джонсон недавно съездил в Киев и наверняка в курсе судьбы подданных Великобритании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter