Рус
Eng

В Омске не осталось кандидатов в мэры

В Омске не осталось кандидатов в мэры
18 апреля 2017, 15:53ПолитикаРимма Музипова
Выборы на пост мэра Омска, которые должны пройти 19 апреля, могут признать несостоявшимися. Последний претендент на эту должность снял свою кандидатуру. Изначально кандидатов было 23.

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на городской совет Омска.

"Сегодня поступило заявление от кандидата Андрея Ерошевича, в котором он... просит не включать его фамилию в список для голосования по кандидатурам на должность мэра Омска", - рассказали в горсовете.

Всего на пост мэра изначально подали заявки 23 человека. Шести кандидатам комиссия отказала в регистрации из-за отсутствия необходимых документов. Главный претендент на должность - зампредседателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков, попросил снять его с участия в выборах, якобы, из-за проблем со здоровьем. Позже, 17 апреля, стало известно, что в отношении Гребенщикова возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями.

В итоге из 16 кандидатов комиссия выбрала двоих, которые должны были побороться за звание мэра Омска. Однако 17 апреля министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов отказался от избрания на пост мэра, оставив Андрея Ерошевича единственным претендентом на эту должность.

Отказ всех кандидатов на выборах мэра Омска от участия в них произошел из-за позиции региональной власти. Такое мнение НСН высказал директор Фонда изучения электоральной политики, политолог Илья Гращенков.

«Это классическая технологическая схема, потому что выборы не могут состояться, если менее двух кандидатов. Поэтому когда в выборах участвует кандидат, выдвинутый политтехнологами, он выдвигается техническим кандидатом, вторым, на случай как раз такой ситуации, чтобы выборы состоялись. Учитывая, что оба провластных кандидата снялись, логично предположить, что это решение на уровне губернатора, в общем, некое решение власти», - пояснил Гращенков.

Напомним, полномочия действующего мэра Омска Вячеслава Двораковского истекают 11 июля. Выборы 2017 года должны стать первыми, когда мэра выберут депутаты горсовета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter