Рус
Eng
Своя среди чужих. Как глава пермского "Яблока" подыгрывает "Единой России"

Своя среди чужих. Как глава пермского "Яблока" подыгрывает "Единой России"

18 апреля 2017, 16:55ПолитикаИван Петров
В политическом бомонде Пермского края разразился жуткий скандал. Как выяснилось, региональный глава оппозиционной партии "Яблоко" Ольга Колоколова сдавала своих «технических» кандидатов для победы «Единой России» на выборах 2016 года.

Как стало известно, члены пермского «Яблока» просят вмешаться федеральный Политсовет партии в ситуацию вокруг главы реготделения Ольги Колоколовой. В распоряжении редакции находится письмо, в котором яблочники требуют провести проверку деятельности госпожи Колоколовой, в результате которой пермское отделение фактически провалило избирательную кампанию осени 2016 года.

Напомним, что 18 сентября Прикамье проходили выборы депутатов Законодательного собрания Пермского края, Пермской городской думы, а также местных органов власти. Итогом политической кампании «Яблока» в регионе стало избрание лишь одного кандидата – руководителя фонда «Новая коллекция» Надежды Агишевой, которая прошла по городскому списку партии. С самого начала предвыборная кампания партии уже оказалась скандальной: на втором этапе региональной конференции партии «Яблоко» большинство делегатов проголосовали против принятия списка претендентов на мандаты депутатов гордумы. И только после вмешательства федерального руководства, по данным СМИ, вопрос с нежелательными кандидатами был решен.

Как указывают в своем обращении члены пермского «Яблока», «региональное отделение фактически состоит из работников управляющей компании Ольги Колоколовой и другие просто не допускаются до принятия решений». И подконтрольные ей делегаты намерено блокировали участие активистов в местных выборах, отказывая в поддержке. Сама же кампания строилась по принципу ”торговли техническими кандидатами”, чтобы видные представители “Единой России” не провалили свои выборы».

«Яблочники» отмечают, что «в последние годы их руководствоне вело системной работы по привлечению в свои ряды новых членов и сторонников, не занималось партийным строительством. Партия не выдвигала своих кандидатов в ходе муниципальных компаний». По открытым данным видно, что на выборах в Законодательное Собрание Пермского края из 30 округов от партии «Яблоко» только по 5 округам были выдвинуты кандидаты – в том числе, отец Ольги Аркадьевны и секретарь ее же УК. А другие кандидаты просто заблокированы.

Кроме того, лидер пермских «яблочников» выстроила целую систему по продаже технических кандидатов от партии региональному отделениюм «Единой России». В частности, госпожа Колоколова в личной переписке обеспечила победу «Единой России» в округе № 3 (Законодательное Собрание Пермского края, депутат от «Единой России» Николай Демкин), округе № 28 (Законодательное Собрание Пермского края, депутат от «Единой России» Роман Водянов), округе № 59 (Государственная Дума РФ, депутат от «Единой России» Алексей Бурнашев), в четырех округах по выборам в городскую думу, согласовав заранее провальных кандидатов с представителями «партии власти». Все технические кандидаты от «Яблока» заранее предоставлялись «Единой Россией». Сама же Ольга Колоколова оказывала «Единой России» консультативную и организационную поддержку для регистрации их «торпед» от «Яблока», а также для создания видимости предвыборной компании, напрямую общаясь с руководителями их штабов.

В реализации схемы госпожи Колоколовой был вовлечен помощник секретаря «Единой России» в крае Николая Демкина — начальник управления общественных связей «ПЗСП» Максим Спиридонов, который, судя по переписке, готовил макеты агитационно-полиграфических материалов для «технических» кандидатов «Яблока», а также частично их оплачивал из своих источников. Помимо этого, господин Спиридонов якобы брал на себя работу продвижения и публикации «нужных» материалов кандидатов от «Яблока» в местных газетах. В итоге, благодаря усилиям господина Спиридонова Николай Демкин по своему округу получил заранее согласованную «торпеду» - 26 летнего администратора ООО «Маршала Рыбалко, 99б» активиста «Молодой гвардии» Владимира Додонова. Своих заранее согласованных и провальных кандидатов получили Максим Черепанов и Валерий Шептунов, ныне депутаты и руководители одного из крупнейших доноров «Единой России» в стране – АО «ПЗСП».

Аналогичная работа Ольги Колоколовой велась с помощником депутата госдумы Алексея Бурнашова – Натальей Новоселовой (Курто). Судя по переписке, госпожа Новоселова лично готовила анкеты кандидатов от «Яблока» для согласования с федеральным советом «Яблока».

Документы также подтверждают факты масштабных переговоров Ольги Колоколовой с командой технологов ныне депутата государственной думы Дмитрия Скриванова, который якобы контролировал партийные отделения ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» в регионе.

Ранее Ольга Колоколова заявляла, что считает инсинуациями сведения о договоренностях с единороссами и утверждала, что кандидаты сами оплачивали и вели свою избирательную кампанию: «В наши списки попали и бывшие представители сразу ряда политических партий. Что в этом плохого? А с „Единой Россией“ были переговоры исключительно по поводу ее предложения заключить соглашение о проведении честных выборов, от чего наша партия отказалась. Кандидаты от „Яблока“ самостоятельно вели свою агитационную кампанию. Где и как они изготавливали свои материалы — об этом следует узнать у них». – цитирует Колоколов Ura.ru.

Это утверждение выглядит весьма нелепо, учитывая и тот факт, что Ольга Колоколова за свою работу получила не менее 8 млн руб.

Вела ли партия "Яблоко" закулисные переговоры с "Единой Россией", принимало ли денежные средства и согласовывала ли материалы с представителями политических конкурентов? Очевидно одно: на участке главного кандидата от "Единой России" сражение "яблочников" было проиграно задолго до выборов.

Возможно, парадоксальная лояльность политика объясняется и тем, что, глава жилищной управляющей компанию зависима от муниципальных и краевых властей. Пойдешь против власти - потеряешь бизнес!

«Мы опасаемся открыто-криминальных методов лидера пермских «яблочников» госпожи Колоколовой – пишут Эмилии Слабуновой активисты, - и боимся выступать на партийных конференциях. Призываем Вас как лидера партии вмешаться в ситуацию с пермским региональным отделением. Эта «деятельность» Ольги Аркадьевны Колоколовой не только дискредитирует наш край и партию в целом, откровенно убивает все достижения пермских активистов на местах, но и ведет к прямо противоположному результату от наших идеалов».

И еще один момент. В предверии выборов губернатора Пермского края, по информации наших источников, Ольга Колоколова ведет новые переговоры с «единоросами» о невыдвижении от «Яблока» сильных кандидатов на высший пост Прикамья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter