Рус
Eng
Пометки надежды

Пометки надежды
Новость

18 апреля, 00:00
Просмотр видеозаписей, сделанных веб-камерами на избирательных участках в Астрахани, будет продолжен, но уже без участия экс-кандидата в мэры Олега Шеина. Политик улетел в Астрахань, а компанию главе ЦИК Владимиру Чурову составят лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и недавно вышедший из голодовки Сергей Чаплыгин

Начавшийся в понедельник в 20.00 просмотр роликов в Центризбиркоме продолжался до 6 утра вторника. За это время глава ЦИК Владимир Чуров вместе с Олегом Шеиным и лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым успели увидеть видеозаписи с 42 участков (всего 202 записи). На этом участие Олега Шеина в данной процедуре завершилось. Ночью голодающий уже больше месяца политик почувствовал себя плохо, к нему вызывали дежуривших в ведомстве врачей, которые вкололи ему глюкозу. После того как Шеину была оказана медицинская помощь, он продолжил просмотр.

Вчера Олег Шеин возвратился в Астрахань. Политик рассказал «НИ», что вместо него дальше просматривать материалы остался Сергей Миронов, а также другой недавно вышедший из голодовки астраханский юрист Сергей Чаплыгин. «Мы просматривали записи с веб-камер в Центризбиркоме последовательно по избирательным участкам, один участок за другим», – рассказал «НИ» Олег Шеин. По его словам, в процесс просмотра внес путаницу один фактор. На роликах с участков оказался проставлен тайм-код, который не совпадает с реальным временем. Поэтому записи пришлось немного отформатировать.

В целом держащий голодовку политик с оптимизмом оценивает происходящее действие. По его мнению, решение о продолжении просмотра «является весьма показательным фактором». «Главный импульс дан», – подвел он итог. И хотя экс-кандидат в мэры Астрахани признал, что юридических последствий у совместного просмотра роликов не будет, тем не менее по его словам благодаря этой акции удалось продвинуться вперед. «Чуров не случайно сказал, что готовит материалы для руководства, – отметил «НИ» Олег Шеин. – То есть понятно, для какого руководства он это готовит».

В свою очередь, Сергей Миронов рассказал, что глава ЦИК во время видеосеанса лишь делал у себя какие-то пометки, пообещав оформить их соответствующим образом для передачи в заинтересованные инстанции. Никаких публичных комментариев и заявлений он не делал, а лишь реагировал на увиденное.

Анализ видеоматериалов, как отмечают г-да Шеин и Миронов, показал, что как минимум на половине избирательных участков подсчет бюллетеней проводился с нарушениями статьи 68 закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. Это касается порядка подсчета голосов избирателей. Например, на некоторых участках бюллетени не показывались и не оглашались, на других – не подсчитывались надлежащим образом. И понять, за кого голосуют люди, было просто невозможно.

От Центризбиркома справороссы ожидают публичного заявления о нарушениях, выявленных в результате просмотра видеозаписей. Среди других вариантов выхода из голодовки Олег Шеин назвал проведение в Астрахани референдума о признании или непризнании выборов мэра. «Если будет озвучена соответствующая готовность, я готов остановить голодовку буквально через час», – заверил он.

У судебного иска Олега Шеина перспективы еще более туманны. Напомним, что в понедельник утром Астраханский суд принял иск от политика. «Собеседование было назначено на пятницу, хотя спокойно можно было бы провести его и сегодня, – пожаловался Шеин. – Все это сделано безо всяких объяснений». Политик не исключает, что в случае если российские суды не удовлетворят его иск, он обратится в Европейский суд по правам человека, хотя и относится к этому «очень сдержанно». «У меня есть понимание, что наши судебные инстанции могут принять удовлетворительное решение, – отметил эск-кандидат в мэры. – На примере ряда процессов мы видим, что Европейский суд – это многолетняя перспектива. А мы настроены не на многолетние задачи».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter