Posted 17 апреля 2006,, 20:00

Published 17 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:08

Updated 8 марта, 09:08

Тюрьма спецназначения

17 апреля 2006, 20:00
Вчера вступил в силу федеральный закон о передаче следственных изоляторов (СИЗО) ФСБ в ведение Минюста. По мнению инициаторов, закон направлен на повышение гарантий обеспечения охраны прав и свобод граждан, обвиняемых в совершении преступлений. Но эксперты «НИ» считают, что условия в изоляторах могут даже ухудшиться. К

Законопроект о передаче изоляторов временного содержания из юрисдикции одного ведомства под контроль другого был разработан с целью приведения российского законодательства в соответствие с международными правовыми нормами. Это решение было принято с учетом рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы. Согласно им спецслужбы не могут иметь в своем ведении тюремные камеры и следственные изоляторы.

Вчера федеральный закон «О внесении изменений в статью 13 федерального закона «О Федеральной службе безопасности» и в статью 7 и 8 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» вступил в силу. Во избежание правового вакуума юридически вступление его в действие предусматривается задним числом, с 1-го января 2006 года. Закон был принят Государственной думой 24 марта и одобрен Советом Федерации 7 апреля 2006 года. Этот документ предусматривает передачу следственных изоляторов (СИЗО) ФСБ в ведение Минюста. Поправки в закон также исключают те нормы, в соответствии с которыми в этих СИЗО «содержались лица, обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством к ведению органов ФСБ». В пояснительной записке к закону отмечается, что он направлен на «повышение гарантий обеспечения охраны прав, свобод и законных интересов граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что от передачи изоляторов из одного ведомства под контроль другого пострадает, прежде всего, оперативно-следственная работа. «Практика показывает, что передача следственных изоляторов из одного ведомства в другое снижает количество выявляемых преступлений, – пояснил «НИ» Геннадий Гудков. – Когда изоляторы находятся в одном ведомстве, то там складывается определенный механизм следственно-оперативной работы, четко проработаны весь комплекс, все этапы по предотвращению и выявлению преступлений. Кроме того, существуют механизмы, которые позволяют определенную часть преступлений выявлять в самих следственных изоляторах». Не выиграют от этого и сами заключенные и работники СИЗО. «В изоляторах ФСБ всегда и условия для подследственных были лучше, и социальная база и уровень заработных плат у сотрудников выше, чем в Минюсте, – рассказал депутат. – Боюсь, что условия «фээсбэшных» изоляторов теперь сравняются с общими, то есть в целом ухудшатся. Кроме того, при любой реорганизации происходит отток кадров, при этом в основном хорошие работники уходят, а худшие остаются».

По мнению лидера НБП, писателя Эдуарда Лимонова, который сам провел в СИЗО «Лефортово», принадлежащем ФСБ, больше года, от передачи изоляторов Министерству юстиции абсолютно ничего не изменится. Впрочем, и на его взгляд, условия содержания могут даже ухудшиться. «Конечно, сидеть в СИЗО «Лефортово» по каким-то параметрам лучше, чем в СИЗО общего режима, – сказал Лимонов «НИ». – Бытовые условия здесь лучше, но зато строже. Нет многолюдья, но зато одиночество. И сроки здесь дают большие». Лидер НБП считает, что менять надо не ведомства, а суды, которые выносят приговоры. «Что там может измениться. Люди ведь, которые там работают, будут те же. Только платить зарплату им будет Министерство юстиции. Это нужно, просто чтобы пустить пыль в глаза, раз международное право запрещает спецслужбам держать свои тюрьмы».

"