Posted 18 марта 2020,, 16:29

Published 18 марта 2020,, 16:29

Modified 7 марта, 15:17

Updated 7 марта, 15:17

Политологи: коронавирус бросает серьезный вызов всем лидерским режимам

Политологи: коронавирус бросает серьезный вызов всем лидерским режимам

18 марта 2020, 16:29
Распространение нового коронавируса за считанные недели изменило повседневную жизнь людей на земном шаре, скорректировало мировые общественно-политические процессы, поставило острые вопросы об эффективности систем государственного управления. Эксперты обсудили, какие вызовы бросает пандемия ученым, медикам и политикам

Виктория Орлова

На круглом столе в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) сегодня обсудили самые актуальные вызовы коронавируса – для ученых, медиков, политиков и самого общества.

С фронта борьбы с коронавирусом приходит гораздо больше новостей медицинских, чем политических. Например, в результате исследовательской деятельности в Китае успешно защищены тесты, которые позволяют на порядок увеличить количество тестируемых на COVID-19. На рынок выходит препарат, который снижает лихорадку при состоянии коронавируса и так далее. Не в пример позитивным медицинским новостям в политическом поле фигурируют месседжи, только усиливающие панические настроения, отмечают эксперты.

- Из-за количества заразившихся пустеют улицы, люди подписывают петиции за введение чрезвычайного положения, экономики развитых стран замедляются, и Россия здесь – не исключение. На памяти живущего поколения не было еще таких эпидемий, и общество находится в полуистеричном состоянии. По степени разрушительности для экономики я бы даже сравнил настроения общества с состоянием большой войны, крупного военного конфликта с большим количеством жертв. С медицинской точки зрения, ситуация выглядит контролируемой – оснований говорить о чуме 21 века, которая всех нас убьет, нет, а государства ведут себя так, как будто такие основания имеются, - говорит глава экспертного Совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

- Текущие экономические модели поведения рушатся, биржи лихорадит, запросы на использование ресурсов снижаются, торговые связи сокращаются, целые отрасли – под эмбарго – так сегодня можно описать повседневную жизнь стран Европы, Азии и Северной Америки. В России – продолжают обсуждать поправки в Конституцию, президент подписывает указ о дате проведения Всероссийского голосования. Разворачивается дискуссия за отмену (перенос) этого процесса, говорит Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев.

- Государство думает, как общество отнесется к обязанности голосовать во время пандемии и повлияет ли это на результат. Общество озабочено, будет ли волеизъявление граждан отфиксировано точным образом в новых условиях. Президент в указе фиксирует позицию о том, что электоральные процедуры будут идти до тех пор, пока позволит эпидемиологическая ситуация. Руководство страны закладывает в возможные сценарии стрессоослабляющие факторы и сохраняет риторику о том, что никакое голосование над здоровьем нации превалировать не должно, - поясняет Алиев.

В разгар пандемии естественным образом появляются вопросы к мировым политическим системам, государства и правители оказываются в ловушке морально-этических дилемм, считает руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова:

- Обсуждаются вопросы обеспечения системы здравоохранения и избежания ухудшения экономической ситуации, риски обеднения семей и заморозок социальных и научных процессов. Способности государства к мобилизации ресурсов и суверенитет, способность контролировать свои границы и принимать ответственные решения – выходят на первый план. Ставятся вопросы о роли гражданского общества и СМИ. На фоне самоизоляции известных людей, в том числе заболевших, и переноса выборов во Франции, Англии, Сербии, Македонии, Северной Корее поднимается вопрос о спасении основ демократии и права граждан на участие в делах своей страны, - говорит Соколова.

В ближайшее время ЦИК России должна выпустить рекомендации организации голосования в условиях пандемии, заявил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Игорь Борисов.

- Предположительно, в рекомендациях будет прописано, как минимум, три меры по обеспечению безопасности избирателей. Первое - участие в избирательных процессах экспертных организаций, правозащитников. Второе – как рекомендации звучат идеи об эксперименте с выносом избирательных участков на открытые пространства для минимизации передачи вируса (при каждой школе, где мы сейчас голосуем, есть открытые площадки, стадионы и так далее). Третий момент, который обсуждается – присутствие на участках западных экспертов, которые поделятся опытом проведения голосований в непростых условиях, - говорит Борисов.

Исследования во всем мире рассматривают пандемию как глобальный социально-политический эксперимент: это время, когда на огромной выборке можно отследить важнейшие социально-политические процессы в различных обществах с различной степенью развития демократии, говорит политолог, эксперт ЭИСИ Сергей Старовойтов.

- Ежегодно гриппом болеет по 5 млн человек, 500 тысяч из них умирают. Новый коронавирус, к счастью, не дотягивают до цифр смертей по гриппу, гепатиту, пневмонии, тем интереснее изучать, почему именно он запустил панические настроения в обществе. Мы сегодня спрашиваем, как нам спасти демократию и сохранить право граждан на участие в управление государством (через выборы). Но мы забываем, что всем мы демократы только в сытой о спокойной обстановке. Как только над нами нависает угроза жизни, мы перестаем быть демократами и либералами и требуем твердой руки. В критических ситуациях людям нужен поводырь, капитан, который стоит на мостике и говорит, как спасаться. Частное становится выше общественного и наблюдается возрождение запроса на консервативные ценности, - рассуждает Старовойтов.

Уже сейчас видно, как спокойно в Северной Европе стали заявлять, что надо бы всех мигрантов отправить обратно – жизнь важнее, чем толерантность. Перенос выборов, комендантский час, вывод колонн с военными на автомобилях воспринимаются положительно, кристаллизуются национальные границы. В одночасье меняется и политический ландшафт - происходит перераспределение в сторону консервативных партий и кренятся в левые убеждения предпочтения избирателей, вслед за этим появляются политики нового типа, отмечают политологи. Кредиты доверия у лидерских режимов обнуляются – взамен возникает запрос на жесткую руку. Начинается тест от имени общества: насколько лидерские режимы этот запрос могут удовлетворять, и, если в критический период «квалификация» не подтвердится, будет нанесен серьезный удар по их авторитету.

"