Рус
Eng
Токио и Москва не будут разглашать детали переговоров о Курилах

Токио и Москва не будут разглашать детали переговоров о Курилах

18 марта 2019, 10:29ПолитикаPhoto: Комсомольская правда
Россия и Япония договорились не разглашать содержание ведущихся в настоящее время переговоров о выработке мирного договора между двумя странами. Об этом заявил глава японского внешнеполитического ведомства Таро Коно.

"Наши страны ведут сейчас переговоры на основе решения руководителей Японии и России об ускорении процесса выработки мирного договора. Мы стремимся к договоренности, однако мне не хотелось бы обсуждать детали на публике. Мы договорились с министром иностранных дел России [Сергеем] Лавровым о том, что не будем предавать огласке содержание переговоров", - заявил глава МИД, сообщает ТАСС.

По словам министра, Токио неоднократно в последнее время заявлял протесты в связи с деятельностью вооруженных сил РФ на южной части Курил.

Напомним, подавляющее большинство опрошенных жителей островов Курильской гряды, на которые претендует Токио, высказались против их передачи под юрисдикцию Японии. Таковы результаты опроса ВЦИОМ.

96% опрошенных считают, что Москва не должна передавать Токио южные острова. На острове Итуруп против передачи его Японии высказались 97% жителей Курил, на Кунашире — 96%, на Шикотане — 92%, говорится в исследовании.

Напомним, заключение мирного договора между Россией и Японией включает решение вопроса о военных компенсациях. Об этом заявил глава японского МИД Таро Коно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter