Рус
Eng
Оюба Титиева приговорили к 4 годам колонии-поселения

Оюба Титиева приговорили к 4 годам колонии-поселения

18 марта 2019, 20:16
Политика
Photo: AP
Суд в городе Шали признал главу чеченского "Мемориала" Оюба Титиева виновным по делу о хранении наркотиков. Оглашение приговора правозащитнику продолжалось десять часов. Сам Титиев своей вины по-прежнему не признает.

Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года - его автомобиль остановили сотрудники ДПС, по официальной версии - для проверки документов. При последовавшем досмотре машины полицейские обнаружили "полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов". Сам 60-летний правозащитник отрицал, что этот пакет ему не принадлежит и говорил что он как человек верующий и ведущий здоровый образ жизни не имеет с наркотиками ничего общего. Правозащитники не раз заявляли, что дело Оюба Титиева сфабриковано и требовали его освобождения.

"Суд признал доказанной вину Титиева в хранении наркотиков, но также принял во внимание смягчающие обстоятельства - положительные характеристики и тот факт, что правозащитник ранее не привлекался к уголовной ответственности, - сообщает "Новая газета". - Также суд постановил, что Титиев не представляет опасности для общества, поэтому преступление его можно отнести к категории средней тяжести. Оюб Титиев отанется в СИЗО до вступления приговора в силу".

Оюб Титиев — бывший школьный учитель физкультуры и истории. Он начал сотрудничать с "Мемориалом" с 2000 года, помогая правозащитникам собирать информацию о похищениях и убийствах в республике. Местное отделение "Мемориала" он возглавил в 2009 году после похищения и убийства его предыдущего руководителя Натальи Эстемировой. Осенью прошлого года Парламентская ассамблея Совета Европы присвоила Оюбу Титиеву премию имени Вацлава Гавела, которая вручается "за гражданское мужество и выдающиеся достижения в области прав человека".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter