Рус
Eng
Свои герои

Свои герои

18 марта 2016, 00:00
Политика
Елена СЕВЕРЬЯНОВА
Президент России Владимир Путин вчера лично поблагодарил военных, участвовавших в антитеррористической операции в Сирии. Глава государства вручил награды военнослужащим и специалистам военно-промышленного комплекса, отличившимся в ходе выполнения специальных боевых задач. На мероприятии присутствовали более 700 служащи

Награждение офицеров, вернувшихся из Сирии, вчера проходило в Георгиевском зале Московского Кремля. В своем приветственном слове Владимир Путин сказал: «Россия гордится вами, гордится своими солдатами и офицерами, которые с высоким профессионализмом и мужеством отстаивают интересы родной страны».

Четырем офицерам было присвоено звание Героя России: начальнику штаба – первому заместителю командующего войсками ЦВО генерал-полковнику Александру Дворникову, офицеру Генштаба ВС полковнику Вадиму Байкулову, старшему штурману-испытателю полковнику Виктору Романову и замкомандира авиаэскадрильи майору Андрею Дьяченко.

Обращаясь к собравшимся, российский президент отметил, что наши военные действовали на «отлично», и им удалось в корне переломить ситуацию: «Мы не дали разрастись террористической опухоли, разрушены схроны бандитов, их склады с оружием и боеприпасами, блокированы маршруты контрабанды нефти, от которой террористы получали основную финансовую подпитку».

Также Владимир Путин сказал, что созданы условия для мирного процесса: «Удалось наладить позитивное, конструктивное взаимодействие с США, рядом других стран. С теми ответственными оппозиционными силами внутри самой Сирии, которые действительно хотят остановить войну и найти единственно возможное – политическое – решение конфликта. И эту дорогу к миру открыли именно вы – солдаты России».

Ранее российские военнослужащие на авиабазе «Хмеймим» в Сирии получили награды из рук начальника Генштаба сирийской армии Али Абдуллы Аюба. Награждение прошло во время торжественной части церемонии, приуроченной к началу вывода из Сирии части российской военной группировки. Свои награды получили вчера и летчики, только вернувшиеся с Ближнего Востока на военный аэродром в Челябинске.

Напомним, операция в Сирии продолжалась 5 месяцев и 14 дней. В ней участвовали соединения ВКС и ВМФ России. Российские летчики совершили более 9 тыс. боевых вылетов. Было уничтожено свыше 12,7 объектов боевиков. Боевые потери составили три человека, один вертолет и один самолет. Пилота Олега Пешкова, спускавшегося на парашюте после катапультирования из сбитого турецкими ВВС самолета, расстреляли боевики 24 ноября прошлого года. Тогда же в ходе спецоперации по спасению пилотов погиб морпех Александр Позынич, а 1 февраля погиб российский военный советник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter