Posted 17 марта 2010,, 21:00

Published 17 марта 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:59

Updated 8 марта, 06:59

Полюс раздора

Полюс раздора

17 марта 2010, 21:00
Вчера Дмитрий Медведев провел в Кремле расширенное заседание Совета безопасности по проблемам глобального изменения климата. Президент решительно встал на защиту государственных интересов России в Арктике и осудил предложение развитых стран по «углевородородному протекционизму». Правительству дано поручение – до 1 октя

Тема климата затрагивается на заседаниях Совбеза уже не в первый раз. После того как конференция ООН по климату, которая прошла в конце прошлого года в Копенгагене, закончилась безрезультатно, Дмитрий Медведев вскоре подписал отечественную климатическую доктрину. В этом документе приводится анализ последствий погодных изменений для России и определяются направления действий в экономике.

Непосредственно перед заседанием чиновники заинтересованно изучали выданные им материалы по теме. А появившийся раньше, чем обычно, премьер-министр Владимир Путин одновременно готовился к предстоящему совещанию и общался с руководителем «профильного» Министерства природных ресурсов Юрием Трутневым.

Открывший заседание Дмитрий Медведев сразу приступил от слов к делу, поручив правительству до 1 октября утвердить комплекс мер по реализации отечественной климатической доктрины. Президент потребовал, чтобы правительство разработало необходимые нормативные правовые акты. Напомним, что документ, принятый главой государства, в качестве приоритетов провозглашает развитие энергоэффективной экономики и «зеленых» технологий, целью которых является сокращение выбросов углекислых газов в атмосферу. По словам президента, нам необходим единый центр и единый план специальных научных исследований, включающий в себя прогнозирование угроз национальной безопасности и эффективные рекомендации по адаптации к изменениям климата.

Дмитрий Медведев в довольно резких тонах высказался и по арктической теме. Президент выразил недовольство попытками некоторых западных стран ограничить российское присутствие в Арктике. По его словам, в настоящее время приполярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и военного присутствия в этой зоне. «Попытки этих стран ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, недопустимы с правовой точки зрения и несправедливы с позиций географического положения и истории России», – резко заявил президент. По данным ученых, здесь находится более 25% мировых запасов нефти и газа. На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия.

Президент также призвал повысить надежность инфраструктуры, расположенной на Крайнем Севере. Как отметил Медведев, в ходе реализации климатической доктрины будут разработаны и внедрены государственные программы, рассчитанные на смягчение антропогенного воздействия на атмосферу, адаптацию к ее изменениям, которые происходят на планете прежде всего в Арктике и наших северных широтах. Как отметил Медведев, деградация вечной мерзлоты на севере Западной Сибири и северо-востоке европейской территории России потенциально способна вызвать повреждение строений и коммуникаций.

По мнению президента, превентивные меры, которые могут предпринять развитые страны в области «углеродного протекционизма», могут привести к усилению недобросовестной конкуренции в отношении России. «Нам нужно взвесить, обсудить и предложить такую схему, при которой мы должны совместить наш вклад в экологическую безопасность в противодействие изменениям климата и сохранить конкурентоспособность нашей экономики по ключевым экспортным позициям», – отметил глава государства.

Как считает президент, для результативного участия России в международных переговорах на эту тему, необходимо действовать скоординировано. Например, принять механизм по координации межведомственных усилий, включающий в себя не только исследовательскую часть работы, но и дипломатическую, и информационную составляющую. Нужно также провести корректировку строительных норм и технических регламентов с учетом уже происходящих или ожидаемых изменений климата. «Хотя здесь нужно быть аккуратными в оценках, поскольку не всегда прогнозы сбываются», – резюмировал президент.

"