Рус
Eng
Власти Украины пообещали достроить дамбу, чтобы окончательно лишить Крым воды

Власти Украины пообещали достроить дамбу, чтобы окончательно лишить Крым воды

18 февраля , 14:07ПолитикаФото: ТАСС
Украинские власти намерены завершить строительство дамбы, которая перекрывает поступление воды по Северо-Крымскому каналу в Крым. Территорию полуострова на Украине считают «оккупированной», а поставки любых количеств воды — невозможными.

Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич на встрече с начальником управления Северо-Крымского канала Сергеем Шевченко заявил, что считает недопустимым поставлять воду в страдающий от засухи Крым до «деоккупации» полуострова.

«Обсудили важные для функционирования канала вопросы, в частности потребность достройки дамбы на 107-м километре канала, которая, с одной стороны, максимально исключает попадание воды к временно оккупированному Крыму, а с другой — позволит значительно улучшить меры по мелиорации южных районов Херсонской области», — цитирует заявление Кориневича РИА Новости.

Какие именно работы по «достройке» дамбы планирует провести Киев, пока не детализируется. Между тем, российские власти назвали происходящее «смешным». Как отметил глава государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма Альберт Кангиев, вода по Северо-Крымскому каналу не поступает уже больше шести лет.

В 2014 году, после присоединения Крыма к России, Украина перекрыла шлюзы канала, по которому Крым получал порядка 85% пресной воды с территории Украины. Это стало частью санкций Киева в ответ на «аннексию» полуострова российской стороной.

Перекрытие шлюзов канала, построенного в середине прошлого века, спровоцировало жесточайший водный кризис на полуострове, который особенно усугубился во время засухи 2019–2020 годов.

Из-за маловодья реки и водохранилища Крыма обмелели. Власти пытались решить проблему прокладкой водоводов, привлекая к работам в том числе армейские подразделения, однако этих усилий оказалось недостаточно. В 2020 году в ряде населенных пунктов полуострова был введен режим экономии, воду потребителям начали подавать по часам. Однако и это не исправило ситуацию. Для того, чтобы обеспечить население водой, российские власти приняли программу стоимостью 48 миллиардов рублей. Она предполагает реконструкцию водосетей, создание артезианских скважин и строительство установок по опреснению морской воды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter