Рус
Eng
Владислава Суркова освободили от должности помощника президента

Владислава Суркова освободили от должности помощника президента

18 февраля , 20:27ПолитикаPhoto: Kremlin.ru
Владислава Суркова на протяжении практически двух десятилетий называли одним из главных "серых кардиналов" российской политики. Вначале он активно занимался внутренней политикой на должности заместителя главы администрации президента, а в последние годы курировал "украинское" направление, включая Донбасс.

Как напоминает агентство РИА "Новости", Владислав Сурков родился в 1964 году в селе Солнцево Липецкой области. Окончил Международный университет. Магистр экономических наук. Занимаясь урегулированием ситуации на Украине, он участвовал на экспертном уровне в работе так называемого "нормандского формата" (встречи на высшем уровне лидеров России, Украины Франции и Германии).

Указ об освобождении Суркова от должности помощника президента уже опубликован на сайте Кремля, он вступает в силу с момента подписания.

О том, что Владислав Сурков хочет уйти с госслужбы, еще в конце января сообщил близкий к нему директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, это связано "со сменой курса на украинском направлении", также Чеснаков добавил, что Владислав Сурков в ближайший месяц хотел бы "заниматься медитацией". Однако, публикация указа об отставке затянулась более чем на полмесяца, при этом в Кремле не скрывали, что работу Суркова на украинском направлении уже взял на себя Дмитрий Козак.

Журналист Дмитрий Колезев дал оценку работе Суркова: было время, когда он считался чуть ли не самым влиятельным человеком в стране после президента. Наверняка это был миф, но верилось в него легко. Сурков сумел создать образ загадочного и коварного кукловода, демиурга политической реальности, хотя во многом этот образ сохранялся потому, что Сурков исключительно редко общался с журналистами (и продолжает избегать их). А когда мы толком не знаем ничего о человеке, то склонны додумывать - и обычно демонизировать, хотя серые кардиналы обычно на проверку оказываются куда менее хитроумными, чем мы привыкли о них думать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter