Рус
Eng
Племянница Сергея Скрипаля считает, что его уже нет в живых

Племянница Сергея Скрипаля считает, что его уже нет в живых

18 февраля 2019, 17:38
Политика
Photo: Globalloo press
Британская газета The Sunday Times пишет, что состояние здоровья бывшего полковника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля сильно ухудшилось. Его племянница Виктория считает, что дядя уже умер и британские власти скоро будут вынуждены сообщить об этом.

В марте прошлого года Сергей Скрипаль вместе со своей дочерью Юлией был отравлен нервно-паралитическим веществом в британском городе Солсбери, что стало причиной большого внешнеполитического скандала. Скрипалю удалось выжить, но, как продолжает писать британская пресса, в частности - The Sunday Times со ссылкой на свои источники, сейчас Сергей Скрипаль находится дома под контролем врачей. Медики опасаются, что он вряд ли полностью оправится от последствий яда, который поражает нервную систему. При этом состояние Скрипаля не критическое.

"Само вещество, вероятно, распадется и выйдет из организма, но эффект от него может быть долгосрочным", - цитирует РБК слова научного сотрудника Ноттингемского университета Уэйна Картера. Картер напоминает, что дело осложняется возрастными проблемами Скрипаля со здоровьем (ему уже 67 лет), его же дочь полностью оправилась от отравления.

В посольстве России в Великобритании выражают беспокойство судьбой Скрипалей, - отмечает newsru.com. - Российской стороне ничего не рассказывают о них несмотря на многочисленные запросы. Племянница же Сергея Скрипаля Виктория рассказала агентству РИА "Новости", что по её мнению дядя уже давно умер: "Мне лично никто о его состоянии не докладывает. Но об этом говорилось уже давно. Ну нет Скрипаля в живых... Скоро год - 4 марта. И вот шестого марта вам предоставят урну с прахом и скажут: Скрипаль умер, и по его, так скажем, просьбе мы его кремировали".

Ранее она уже не раз говорила, что не сомневается в смерти дяди, иначе, по её мнению, он обязательно связался бы со своей престарелой матерью. Также племянница экс-полковника ГРУ рассказала, что дописывает книгу о нем под названием "Разговор с чёрным котом".

В нападении на Скрипалей британские власти подозревают россиян, известных под именами Александр Петров и Руслан Боширов. По данным The Insider и Bellingcat, их настоящие имена - Александр Мишкин и Анатолий Чепига, и они работают в спецслужбе, известной во всем мире под названием ГРУ. Недавно СМИ сообщили о третьем участнике отравления - также якобы офицере этой же спецслужбы Денисе Сергееве, который действовал под вымышленным именем Сергей Федотов. Российская сторона эти обвинения отвергает.

После инцидента с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль российско-британские отношения сильно ухудшились, российские дипломаты были частично высланы из Великобритании, США и ряда других стран Запада. В преддверии годовщины покушения на Сергея Скрипаля в городе Солсбери, где он жил, на главной местной достопримечательности - кафедеральном соборе появился большой российский флаг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter