Рус
Eng

Крымские татары возмущены тем, что их назвали пособниками фашистов

Крымские татары возмущены тем, что их назвали пособниками фашистов
Крымские татары возмущены тем, что их назвали пособниками фашистов
18 февраля 2019, 13:39Политика
Совет крымских татар просит главу Крыма изъять учебник по истории полуострова из библиотек полуострова

Крымские татары возмущены тем, что в школьном учебнике истории Крыма их фактически назвали пособниками фашистов. По этому поводу Совет крымских татар попросил главу Крыма Сергея Аксенова изъять учебник «История Крыма» для 10-х классов, написанный Сергеем Юрченко из всех библиотек полуострова. Они уверены в том, что это пособие содержит пропаганду ксенофобии, а кроме того оправдывает факты депортации народов России, тем самым разрушая межнациональное согласие в Крыму.

В учебнике в том числе утверждается, что в гитлеровских войсках служили 20 тысяч крымских татар, а еще 14 тысяч принимали участие в борьбе с партизанами, при этом авторы учебного пособия умолчали о других исторических документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу СССР в Великой Отечественной войне.

Еще раньше с подобной просьбой к министру образования Крыма Наталье Гончаровой обращалась юрист Ленура Енгулатова, напомнив, что в «Книге Памяти города-героя Севастополя» увековечены в том числе и имена крымских татар, погибших в бою с гитлеровцами.

Депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек пообещал отправить учебник на экспертизу и дать факту его появления «правовую и политическую оценку». Учебник «История Крыма» Юрченко используется в крымских школах с 2017 года.

Как сообщили в министерстве просвещения, это учебное пособие не содержится в федеральном перечне учебников. Также в ведомстве отметили, что в 2014 году была создана концепция учебно-методического комплекса по истории отечества. В нее вошла информация о событиях войн на территории Крыма.

Как пишет RNS, на базе концепции разработано несколько учебников, которые в настоящее время рекомендованы федеральным перечнем для всех школ страны. Издания позволяют школьникам в полном объеме изучить историю Крыма и Севастополя как неотъемлемую часть российской истории. В том числе, в пособиях содержатся сведения о Крымской войне и обороне Севастополя, события Гражданской и Великой Отечественной войн, развернувшихся на полуострове.

Как рассказал Радио "Комсомольская правда" член Совета Федерации от республики Крым Сергей Цеков, материал, изложенный в книгах, требует серьезного анализа:

- Я сам был инициатором того, чтобы у нас был региональный учебник по истории Крыма. Приложил для этого много усилий, а что там в голове, по позиции крымских татар в период ВОВ, ну там все написано правильно. Там все правда. Из тех источников, которые мы имеем, кроме учебников. Мы хорошо знаем историю Крыма. Другой вопрос - надо ли это преподавать в школах. Все-таки у детей оценка ситуации, тех событий, она совершенно иная. Поэтому этот учебник нуждается в серьезном анализе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter