Рус
Eng
Показательная взбучка

Показательная взбучка
Новость

18 февраля, 00:00
Президент Владимир Путин подписал вчера указы о досрочном прекращении полномочий губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и об объявлении выговора губернатору Карелии Александру Худилайнену. По официальной версии Кремля, санкции к главам регионов применены за невыполнение бюджетных обязательств, в том чи

Указ об объявлении выговора главе Карелии Александру Худилайнену «в связи с нарушением главой республики обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда» появился на президентском сайте в среду утром. Следом был опубликован другой указ – о принятии отставки губернатора Забайкальского края Константина Ильковского по его собственному заявлению.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, оба решения связаны с «проблемой финансовой дисциплины, выполнения бюджетных обязательств в различных областях». Песков привел в пример реализацию региональных программ по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, обязательства по которой за 2015 год в Карелии были выполнены лишь на 11%, а в Забайкалье не выполнены вовсе. «То же самое по другим параметрам», – сообщил Песков, упомянув в этой связи и предоставление бюджетных кредитов, и «раздутые управленческие кадры».

«У обоих наказанных глав регионов был целый набор проблем, в том числе большое количество внутриэлитных конфликтов», – сказал «НИ» глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. При этом на Ильковского наложилось то, что он является губернатором от «Справедливой России». «Единороссы его кандидатуру тогда поддержали, однако в последнее время эсеры ушли в критику «Единой России», и логично, что им дан такой ответ», – добавил эксперт.

Что касается Худилайнена, то, по словам политолога, набор проблем у него тот же самый, но он является протеже спикера Госдумы Сергея Нарышкина, и «лоббистский потенциал последнего позволил Худилайнену удержаться в кресле».

Среди других претензий к Худилайнену – скандал вокруг оппозиционного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, отстраненной от должности в декабре, полагает доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. «Худилайнен пошел на поводу своей личной неприязни, и вместо того, чтобы решать проблемы тихо, сделал из оппозиционного мэра федеральную политическую фигуру», – отметила г-жа Шульман в беседе с «НИ». Наша собеседница предположила, что выговор стал «сигналом другим региональным руководителям».

Однако с учетом того, что он является представителем петербургской элиты, шанс Худилайнена сохранить свой пост и переизбраться на новый срок (его полномочия истекают в 2017 году) довольно высок, уверен вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский. В целом же, по его мнению, публичная «порка» двух представителей губернаторского корпуса станет сигналом, что президентские установки надо выполнять.

«Тема ветхого и аварийного жилья остается одной из самых острых, и то, что во многих регионах эта проблема решается плохо, может привести к росту протестных настроений в преддверии выборов. И на примере Ильковского было продемонстрировано, что этот вопрос необходимо решать в ускоренном темпе», – сказал «НИ» г-н Туровский.

Исполняющий обязанности главы Забайкалья пока не назначен. По информации местных СМИ, им может стать спикер регионального заксобрания, член фракции «Единая Россия» Наталья Жданова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter