Рус
Eng
Навстречу Первомарту

Навстречу Первомарту

18 февраля 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
В мэрию Москвы поступило уже 11 заявок на проведение протестных акций в один и тот же день – 1 марта. Среди них – 100-тысячный марш оппозиции, шествие коммунистов и другие акции. К массовым публичным мероприятиям готовятся и за пределами столицы. Так, о проведении акций заявлено в Санкт-Петербурге, Калининграде, Вороне

Столичные власти получили уже 11 уведомлений от различных организаций о намерении провести политические акции в воскресенье 1 марта. Минувший понедельник стал первым днем, когда можно было подать официальную заявку на проведение акции. Как утверждают в КПРФ, вожди которой планируют 30-тысячное шествие по центру города с требованием отставки правительства, первыми заявку подали именно они. «Представитель московского горкома КПРФ встал в очередь на сдачу заявки первым, это было около 01.00 ночи. Затем после 3.00 прибыли представители других партий», – сообщили в пресс-службе партии коммунистов.

Также официальное уведомление о проведении 100-тысячного антикризисного марша «Весна» подали представители РПР-ПАРНАС, Партии прогресса, «Яблока» и «Открытой России», которые собираются пройти от Белорусского вокзала по Тверской улице до Манежной площади. Кроме того, сразу три уведомления подало общественное движение «Моссовет», готовящееся митинговать за отставку столичного правительства.

Кто еще оказался в числе желающих выйти на улицы 1 марта, пока неизвестно. «Наш представитель пришел к мэрии за полчаса до открытия, и там уже было довольно много народа. Кто это, мы не знаем. Но есть все основания полагать, что это спойлерская активность», – сказал «НИ» член оргкомитета марша «Весна» Сергей Давидис.

Такое количество массовых акций не означает резкого роста протестной активности в обществе, согласен политолог Константин Калачев. «Это связано с антикризисным маршем и является попыткой утопить его в других многочисленных акциях. И понятно, что новостные программы будут делать акцент отнюдь не на марше «Весна», а на остальных мероприятиях, которые по численности должны быть с ним сопоставимы», – сказал он «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter