Posted 17 февраля 2011,, 21:00

Published 17 февраля 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:36

Updated 8 марта, 06:36

«Такое впечатление, что у нас коррумпирована только периферия»

17 февраля 2011, 21:00
«Такое впечатление, что у нас коррумпирована только периферия»

В четверг на расширенном заседании коллегии Следственного комитета России глава ведомства Александр Бастрыкин сообщил: «В прошедшем 2010 году нами к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены 120 следователей и руководителей различных следственных органов, 12 прокурорских работников, 48 адвокатов, 8 членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, один депутат Госдумы и три судьи». И это еще не весь список. К дисциплинарной ответственности за плохую организацию следственной работы были привлечены десять руководителей следственных управлений, 26 заместителей, а еще трое были уволены за нарушение служебной присяги.

По словам г-на Бастрыкина, вскоре УК может пополнить новая статья, устанавливающая жесткое наказание за посредничество во взяточничестве. Дело в том, что только в минувшем году в суд было направлено свыше 3,7 тыс. уголовных дел о даче и получении взяток, значительная часть которых не обошлась без посредников. Также документ предполагает новое наказание для взяточников, которого требовал президент, – штраф от 10 до 100-кратной суммы коммерческого подкупа или взятки.

Глава московского Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова по поводу успехов СК РФ заметила «НИ»: «Рыба, как известно, портится с головы, а чистят ее опять с хвоста. Посмотрите на список СК – в нем лишь один федеральный депутат, нет ни министерских чиновников, ни московских, ни одного человека из-за спины Лужкова… Такое впечатление, что у нас коррумпирована только периферия, а центр стерильный».

Что же касается нового законодательства, то эксперт опасается, что оно рискует опять остаться только на бумаге. «Конечно, хорошо, что правовую базу подтягивают, но нужно еще и проложить мостик между «бумагой» и применением того, что в ней написано, а в этом – самая большая проблема, – утверждает г-жа Панфилова. – Вот наш президент часто приводит в пример первого руководителя независимого Сингапура Ли Куан Ю, за короткий срок сумевшего навести порядок в своей стране. Правильно, Ли Куан Ю методично, «через колено» насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. Чтобы искоренить привычку открыто принимать вознаграждения, он посадил двух своих лучших друзей и родного брата… А у нас верхнюю часть тела коррупции не затрагивают вообще – значит, она никуда не денется».

"