Posted 17 февраля 2009,, 21:00

Published 17 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:36

Updated 8 марта, 07:36

Кто честь имеет?

17 февраля 2009, 21:00
Вчера заместитель председателя Верховного суда России Александр Карпов подал прошение об отставке. Он посчитал, что не может больше занимать такую высокую должность «по соображениям судебной этики», поскольку его сын привлекается к уголовной ответственности. Эксперты полагают, что на самом деле это решение было «вынужд
Сюжет
Суды

Напомним, что две недели назад сын зампреда Верховного суда России Александра Карпова, 35-летний Владимир, был задержан в Орле по подозрению в получении взятки в 1 млн. руб. По версии следствия, он взял эти деньги от бизнесмена в обмен на положительное решение по судебному делу, которое сейчас находится на рассмотрении в суде высшей инстанции. Теперь против Карпова-младшего заведено уголовное дело, а его высокопоставленный отец посчитал, что не может работать в главном суде страны из этических соображений.

Эксперты называют поступок Александра Карпова «исключением из правил» – в России провинившиеся чиновники никогда не уходили в отставку добровольно. «На моей памяти это впервые. Но я думаю, что это тоже было не личное решение судьи, оно носило вынужденный характер», – сообщил «НИ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В подтверждение слов эксперта о том, что по доброй воле начальники у нас не уходят, вчера появилась информация: глава Корткеросского района Республики Коми Евгений Мамонтов, подавший заявление о сложении с себя полномочий после недавнего пожара в доме престарелых в Подъельске, где погибли 23 беспомощных старика, вдруг передумал уходить в отставку. Уже в четверг депутаты местного парламента готовились освободить его от должности. Однако, по их словам, этот вопрос из повестки заседания был исключен, «так как заявление главы района куда-то пропало, а продублировать его г-н Мамонтов отказался».

Эксперты вспоминают, что в Ингушетии после того, как милиционер из охраны главы местного МВД Мусы Медова убил оппозиционера Магомеда Евлоева, «ни один региональный чиновник не захотел отказываться от своего места». Тогдашний президент республики Мурат Зязиков, несмотря на протесты населения, до последнего держался за свое кресло, пока решение о его отставке не подписали в Москве.

А Муса Медов после тех трагических событий и вовсе пошел на повышение, заняв пост главного инспектора МВД РФ. Ранее в другом кавказском регионе – Карачаево-Черкесии – разгорелся громкий скандал с участием родственника президента Мустафы Батдыева. В 2006 году бывший его зять Али Каитов был признан виновным в организации убийства депутата парламента республики и еще шести человек и приговорен к 17 годам заключения. Это никак не помешало г-ну Батдыеву спокойно продолжить работу на высокой должности. Эксперты полагают, что так чиновники «показывают свое пренебрежительное отношение к народу».

Другое дело на Западе. Вчера, например, министр финансов Японии Соити Накагава ушел в отставку – оппозиция обвинила его в том, что он был нетрезв на пресс-конференции G7 14 февраля в Риме. В этот же день в Германии подал в отставку министр транспорта федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Оливер Виттке. Причиной стало превышение чиновником скорости на 60 км. А в России в прошлом году в ДТП попал начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов – он сбил женщину в центре Москвы. По данным возглавляемого им ведомства, в случившемся была виновата сама пострадавшая, которая перебегала дорогу в неположенном месте. Впрочем, серьезных травм в результате происшествия никто не получил, и г-на Кирьянова не признали виновным. Но есть же моральная оценка события и самим чиновником, и его начальством. А он через 10 дней после происшествия получил Почетную грамоту «за большой вклад в обеспечение безопасности дорожного движения».

«В развитых странах человек, занимающий должность во власти, всегда учитывает позицию граждан. Ему просто с моральной точки зрения будет очень трудно исполнять свои обязанности, если он будет уличен в совершении какого-то правонарушения, или его родственники вовлечены в сомнительную историю», – рассказывает г-н Макаркин. У нас же, по его словам, на общественное мнение обращают внимание в последнюю очередь, а главную роль играют аппаратные связи.

"