Updated 8 марта, 02:16

Геннадий Гудков

17 февраля 2005, 21:00
Лидер Народной партии депутат Госдумы Геннадий Гудков не скрывает, что между сотрудниками спецслужб остаются особые отношения на всю жизнь, независимо от того, где они работают. А еще г-н Гудков рассказал корреспонденту «НИ», что очень любит играть на баяне, что перепить его ни одному обычному человеку не под силу и да

– Геннадий Владимирович, вы – полковник ФСБ. Существуют ли какие-то особые отношения между депутатами – выходцами из спецслужб?

– Конечно. Это другой уровень общения, взаимопонимания. Мне гораздо проще найти общий язык даже с американцем, если он работал в спецслужбах, чем с любым другим человеком. И это при том, что когда-то мы были врагами. Общность между сотрудниками спецслужб сохраняется даже после ухода на пенсию или перехода на другую работу.

– День чекиста депутаты-чекисты вместе отмечают?

– Все вместе – нет, но если есть возможность зайти друг к другу, рюмку, безусловно, можем налить. Общего Дня чекиста в Думе нет, каждый отмечает со своими – с кем служил, с кем близко дружит. Но в прошлый раз друг друга мы поздравили и с Николаем Дмитриевичем Ковалевым, и с Бариновым, и с Хинштейном.

– Хинштейн разве ваш коллега, а не мой?

– Да, он не работал в спецслужбах, но всю жизнь был связан с ними и писал о безопасности государства. Поэтому Саша фактически прирос к этой системе.

– А сколько всего в Думе чекистов?

– Десятка полтора офицеров и генералов наберется.

– Когда вы в советское время служили в КГБ, то были коммунистом и атеистом. А теперь, возглавив Народную партию, в церковь ходите?

– Мое отношение к религии с того времени не изменилось. Воинствующим безбожником я никогда не был, но атеистом как был, так и остался. Я считаю это нормальным, ведь свобода совести гарантируется Конституцией страны. А религию надо изучать ради общечеловеческих и общекультурных принципов, которые в ней заложены. Без знания христианства, библейских сюжетов нельзя считать себя образованным человеком, невозможно понять живопись, литературу. Помимо христианства важно изучать и другие религии, ведь мы – многоконфессиональная страна, и надо знать, чем живут люди, которые верят в Аллаха или еще во что-то.

– То есть, в отличие от президента, вы не стоите на службах со свечкой и не креститесь?

– Я иногда участвую в протокольных религиозных церемониях и стою со свечкой, но не крещусь – зачем обманывать людей и самого себя? Если я не верю, то не верю. Это не мешает мне стоять в храме, но я не приписываю себе той набожности, которой у меня нет. У меня хорошие отношения со священнослужителями, я вижу в них союзников в патриотическом воспитании молодежи, восстановлении духовности, нравственности.

– Кстати о нравственности. Ваш предшественник на посту лидера Народной партии Геннадий Райков активно боролся с гомосексуализмом, требовал восстановить уголовную ответственность за него. Вы продолжите эту борьбу?

– Я считаю, что если эти люди так биологически предрасположены, то им можно только посочувствовать, но преследовать их ни в коем случае нельзя. У нас в России и так есть печальное тюремно-лагерное прошлое с «гомосексуалистами поневоле», от которого мы до сих пор не можем избавиться. Бороться надо не с самими гомосексуалистами, а с навязыванием этого образа жизни, с пропагандой, что это якобы правильный способ отношений. Если они честно трудятся на благо страны и не демонстрируют свои склонности публично, то пусть живут своей жизнью в кругу себе подобных. Ну, так получилось. Но когда они начинают какие-то браки регистрировать, требовать признания своих отношений нормальными… Чего вам признавать, ребята? Да, живут люди без рук, без ног, с плохим зрением. Но это патология, а не норма. И не пытайтесь ее навязывать! Природа все четко определила, только некоторым не повезло.

– А женам сотрудников спецслужб тоже не повезло, что их мужья под предлогом секретности могут ничего не сообщать о том, чем занимаются на работе и где пропадают по ночам?

– Секреты спецслужб – это только агентурный аппарат и объекты разработки. Все остальное секретом не является. Взаимоотношения с агентурой я, конечно, в семье не обсуждал, но о результатах работы, о проблемах моя жена всегда была в курсе. Кстати, изначально предполагается, что жены могут помогать оперативным сотрудникам, например, в выявлении наблюдения, в установлении определенных контактов. При приеме на работу их проверяют так же, как самого сотрудника, от отдела кадров до врачей. Они тоже дают подписку о неразглашении, так как случайно могут стать участниками операции.

– Ваш сын возглавляет пресс-службу Народной партии. Это потому, что человеку со стороны вы не доверяете?

– Просто так получилось по жизни. Когда я начал первую избирательную кампанию, у меня не было ни штаба, ни людей. И пришлось приглашать тех, кто был рядом и мог помочь. Тем более что он – выпускник журфака МГУ и имел опыт участия в избирательных кампаниях. А сегодня для него это профессия и дело жизни. Он обладает большим объемом информации, связями, это уже человек в теме.

– В партийном списке на следующих выборах он будет?

– Мы эту тему не обсуждали. Но если он захочет стать политиком, пусть отправляется в какой-то регион, ведет список, сплачивает людей. Если эта работа потом превратится в реальные цифры на выборах, то это будет его заслуга, а не моя.

– Вы отдыхаете, как принято у политиков, – охота, баня?

– Баня у меня есть в деревне, а в настоящую баню ходить нет времени, как и на охоту, рыбалку, хотя приглашений много. Да и к числу заядлых любителей бани и охоты я не отношусь. Люблю поиграть на баяне, повозиться с книгами. Я собрал большую библиотеку, причем тогда, когда книги были дефицитом. Очень много сдал макулатуры на абонементы, занимался обменом книг, доставал по подписке. И спорт – бильярд, лыжи, футбол. Несмотря на свой большой вес, я пока еще бегаю и по мячу попадаю.

– А как относитесь к традиционному русскому способу отдыха – выпить, закусить, душевно поговорить?

– В компании можно и выпить. Люблю виски разбавить колой – хороший напиток получается. Иногда пиво идет, иногда коньяк, зависит от настроения. Мне повезло, что мой организм лошадиную дозу алкоголя выдерживает без видимых признаков. Вся компания уже в расслабленном состоянии, а я – практически трезвый. И освобождается от алкоголя мой организм очень быстро. Бывали случаи, когда меня гаишники останавливают, а я буквально час назад последнюю рюмку выпил у костра. Дышу в трубку – и ничего нет.

– То есть перепить вас невозможно?

– Я встречал людей, которые располагают аналогичным организмом и имеют такие же способности. Но обычному человеку со мной состязаться бесполезно.

"