Рус
Eng

МИД РФ еще раз поднимет вопрос о безопасности на встрече с США в Женеве

МИД РФ еще раз поднимет вопрос о безопасности на встрече с США в Женеве
МИД РФ еще раз поднимет вопрос о безопасности на встрече с США в Женеве
18 января, 18:52ПолитикаФото: Фото: 1MI
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном договорились встретиться в Женеве, чтобы еще раз обсудить вопросы безопасности.

Встреча назначена на 21 января, пишет "Коммерсант".

В заявлении на сайте Госдепартамента значится, что в США готовы продолжить "дипломатическим путем снижать напряженность, связанную с вызывающим глубокую тревогу наращиванием российской военной мощи в Украине и вблизи нее". Для этого и будет организована новая встреча.

Однако в обсуждении вопросов европейской безопасности должны принимать непосредственное участие страны НАТО и Украина. Госсекретарь еще раз отметил, что США намеренно отстаивать суверенитет соседнего с Россией государства и его территориальную целостность.

Перед новой встречей с главой российского дипведомства Энтони Блинкен намерен также посетить Киев и Берлин.

Напомним, что ранее во вторник провести новые переговоры по вопросам безопасности предложил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что для альянса важно гарантировать недопущение нового вторжения в Украину.

Во вторник, 18 января, Сергей Лавров также встретился с новым министром иностранных дел Германии Анналену Бербок. На встрече глава германского МИД заявила, что сложно не воспринимать в качестве угрозы 100-тысячную российскую армию, сосредоточенную на российско-украинской границе. В ответ Сергей Лавров отметил, что это дело России, где и когда проводить учения. Ранее он заявил, что страна на протяжении 30 лет шла на уступки в переговорах с США и НАТО, и теперь рассчитывает на ответный шаг со стороны западных партнеров.

Пока добиться этого ответного шага не удалось. На прошедших переговорах России, США и НАТО в Женеве 10 января, а также на саммите Россия - НАТО в Брюсселе 12 января, на которых поднимались вопросы не расширения альянса на восток и отказ от размещения американских военных баз в странах бывшего Советского Союза, российская сторона получила отказ в своих требованиях. Альянс отказался гарантировать невступление Украины в НАТО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter