Рус
Eng

МИД выслал из России двух сотрудников посольства Нидерландов

МИД выслал из России двух сотрудников посольства Нидерландов
МИД выслал из России двух сотрудников посольства Нидерландов
18 января, 16:57ПолитикаФото: anna-news.info
Российский МИД объявил персонами non grata двух сотрудников посольства Нидерландов.

Действия российского внешнеполитического ведомства по высылке из страны двух дипломатов были предприняты в ответ на высылку из Нидерландов двух российских сотрудников дипмиссии, обвиненных в шпионаже и краже высоких технологий. Деятельность россиян в королевстве назвали «несовместимой с их дипломатическим статусом».

«Российская сторона, руководствуясь принципом взаимности, приняла решение выслать из Российской Федерации двух дипломатических сотрудников посольства Нидерландов в Москве. Они должны будут покинуть территорию Российской Федерации в двухнедельный срок», — говорится в заявлении МИДа.

Для того, чтобы заявить Нидерландам «решительный протест» в связи с «безосновательной» высылкой двух российских дипломатов, произошедшей в декабре прошлого года, 18 января в МИД был вызван временный поверенный в делах Нидерландов Й.Рейнтьес.

«В очередной раз власти Нидерландов прибегли к своему излюбленному приему выдвижения необоснованных и клеветнических обвинений. Этот недружественный и провокационный шаг, а также новый виток антироссийской истерии, организованный Гаагой при помощи проправительственных СМИ, продемонстрировали отсутствие в голландских властных кругах здравого смысла и понимания реальных проблем в рамках российско-нидерландских отношений, сохранение тенденции к дальнейшему преднамеренному подрыву их основ», — заявили в МИДе.

Как уточняет РБК, дипломатический скандал вокруг двух сотрудников российского посольства в Нидерландах разгорелся 10 декабря, когда служба общей разведки и безопасности Нидерландов объявила двух российских чиновников персонами нон грата. В королевстве заявили, что подозреваемые в шпионской деятельности сотрудники российского посольства создали сеть источников, работавших в секторе высоких технологий. На самом деле российские дипломаты якобы были сотрудниками Службы внешней разведки. Один из них, полагают в королевстве, платил своим источникам за информацию, а второй ему помогал. Больше всего россиян якобы интересовали данные из сферы исследования искусственного интеллекта, полупроводников и нанотехнологий. Однако в российском посольстве категорически отвергли выдвинутые против россиян обвинения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter