Рус
Eng

МИД РФ призвало Германию выплатить компенсации блокадникам Ленинграда

МИД РФ призвало Германию выплатить компенсации блокадникам Ленинграда
МИД РФ призвало Германию выплатить компенсации блокадникам Ленинграда
18 января, 14:38ПолитикаФото: lanc.www.nn.ru
Министерство иностранных дел России призвало Германию выплатить компенсации всем ныне живущим блокадникам. Заявление ведомства было распространено накануне 77-й годовщины освобождения от блокады Ленинграда.

Как отметили в дипведомстве, выплаты должны осуществляться абсолютно всем пострадавшим от фашистской блокады вне зависимости от национальности. Сейчас подобные выплаты осуществляются евреям по линии Международной еврейской конференции. В министерстве считают, что такая позиция не соответствует принципам справедливости и равноправия.

С учетом исторического признания уникального по степени жестокости и неизбирательности характера ленинградской блокады все блокадники должны быть выделены в отдельную категорию жертв нацизма без дискриминации по признаку национальности”, - отмечается в сообщении ведомства. В министерстве добавили, что с данной просьбой выступили по многочисленным обращениям, которые поступают в их адрес от россиян, переживших блокаду.

Попытки добиться компенсации для жителей Петербурга осуществлялись и ранее, но каждый раз российский МИД получал отказы в такой компенсации россиянам, добавили в министерстве. Позиция Германии на этот счет такова: страна не хотела бы создать прецедент, при котором и другие бы страны, пострадавшие от действий фашистских захватчиков, запросили бы соответствующую компенсацию. В российском МИД считают эту аргументацию несостоятельной. В качестве примера дипведомство привело выплаты бывшим советским военнопленным, которые Германия изначально не хотела осуществлять, опасаясь “нежелательного прецедента”, но после, когда эти выплаты были осуществлены, за ними не последовало аналогичных претензий со стороны других стран.

Вместе с тем, в 2019-м Германия в качестве признания своей ответственности за блокаду Ленинграда выделила 12 миллионов евро на модернизацию Госпиталя для ветеранов войн в Санкт-Петербурге. Поставки оборудования для этого госпиталя начались в середине прошлого года. Однако в российском МИД не считают, что этот жест может снять с повестки вопрос о компенсациях, поскольку из ныне живущих 123 тысячи блокадников далеко не все остались в Петербурге, и могут воспользоваться услугами госпиталя.

День освобождения Ленинграда от фашистской блокады в России отмечается каждый год 27 января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter