Рус
Eng
Экс-депутат Нотяг посажен в тюрьму на три года

Экс-депутат Нотяг посажен в тюрьму на три года

18 января 2018, 20:05ПолитикаАндрей ТимесковPhoto: Законодательное собрание СПб
Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Нотяг приговорен к трем годам строгого режима за взятку в 1,2 млн рублей. Прокуратура просила восемь лет.

«Нотягу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии строгого режима, штраф 1 млн рублей и запрет занимать госдолжности на 3 года», – сообщает Фонтанка.ру ,основываясь на информации обнародованной объединенной пресс-службой петербургских судов.

Следственный комитет объявил о завершении расследования дела Нотяга 12 апреля 2017 года. Экс-депутат был задержан при получении взятки в 2016 году. Как полагает следствие, депутат в ноябре 2014 года предложил гендиректору строительной компании "Воин-В" Олегу Глущенко платить ему каждый квартал по 300 тысяч рублей. Депутат обещал не мешать строительным работам компании в Кировском районе. По версии следствия, в общей сложности он получил взятки на сумму не менее 1,2 млн рублей.

Как сообщал Следственный комитет, суммарно экс-депутат получил не менее 1,2 млн рублей взяток. Свою вину Нотяг не признал.

НИ предлагают читателям ознакомиться с биографией экс-депутата, чтобы полнее понять, как дошел он до жизни такой :

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга прошлого созыва от фракции "Яблоко". Исключен из фракции, представляет партию "Гражданская платформа"

Родился 12 марта 1960 года в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в семье рабочих.

После окончания музыкального училища подрабатывал на заводе слесарем. В свободное время занимался преподаванием в музыкальной школе, играл на гитаре и пел в вокально-инструментальном ансамбле.

В 1981 году приехал в Ленинград и поступил на дирижерско-хоровой факультет Высшей профсоюзной школы культуры, которую успешно закончил в 1985 году. Работал руководителем Дворца культуры.

В 1987 году организовал кооператив "Праздник", специализировавшийся на организации и проведении торжественных мероприятий.

В 1995 году закончил факультет менеджмента и маркетинга университета Северной Каролины (США) Хай-Поинт.

В 1998 году организовал и возглавил одну из первых частных общеобразовательных школ в Санкт-Петербурге – НОУ "Детский сад-школа "Праздник". Учреждение имеет культурологическую направленность и ведёт воспитательную и образовательную работу с детьми от трёх лет до получения ими аттестата о среднем образовании.

В 2008 году удостоен международной премии "Большая золотая корона" (Лондон) в области качества и безопасности в образовании.

В 2000 году создал и возглавил межрегиональную общественную организацию социальной защиты населения "Народная солидарность".

Принимал активное участие в создании Российской Социал-демократической партии. Создал "Социал-демократический союз молодёжи Санкт-Петербурга".

4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Член бюджетно-финансового комитета.

Вскоре после выборов вокруг Вячеслава Нотяга и его коллеги по фракции Ольги Галкиной разразился скандал. В рамках внутрипартийной борьбы они были обвинены в том, что стали депутатами в результате фальсификаций на выборах. Позднее они вышли из партии, заявив, что продолжат работу на благо партии. Голосуют оба депутата согласно решениям фракции.

Считается, что конфликт вокруг Нотяга и Галкиной мог возникнуть из-за желания оппонентов внутри партии сместить депутата Законодательного Собрания от фракции "Яблоко" и, на тот момент руководителя регионального отделения партии, Максима Резника с его поста главы отделения.

Резника обвиняли в том, что он не заставил Галкину с Нотягом сдать мандаты, что позволило бы стать депутатами тем кандидатам, которых обсчитал избирком во время подсчета и пересчета бюллетеней. На места Нотяга и Галкиной прочили экс-депутата и экс-руководителя регионального отделения партии Михаила Амосова и Александра Беляева, позже возглавившего петербургское УФАС.

.

Кстати, Максим Резник , в отличие от Нотяга, сохранил депутатское кресло, но теперь уже от партии РОСТа.

Обвинения в коррупции достаточно частое явление в питерском парламенете. По информации полученной НИ из конфиденциального источника, другого экс-депутата эсера Кривенченко коллеги даже прозвали "депутатом Бабловским" , подозревая, что лоббировал он интересы шведской компании застройщика Баболовского парка, не совсем бескорыстно.

Для справки : Территория площадью 23 га, относящаяся к Баболовскому парку и входящая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, была продана в 2005 году шведской компании. Позже территория была переоформлена в зону 1ЖД (коттеджная застройка) в связи с намерением Steelmar Scandinavia построить там поселок из 71 коттеджа.

Против резко выступили окрестные жители и провели множество протестных митингов. "Справедливая Россия" была постоянным участником акций против застройки Баболовского парка.

Однако, депутат тогдашнего ЗакСа, справедливоросс Анатолий Кривенченко настаивал, что необходимо позволить шведской компании Steelmar Scandinavia застроить Баболовский парк, расположенный в Пушкинском районе. Отказ города шведам, по его словам, может грозить скандалом и крупным денежным взысканием. Соответствующий запрос депутат отправил губернатору Георгию Полтавченко.

Однопартийцы выразили недоумение по этому поводу и не поддержали выдвижение депутата на новый срок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter