Рус
Eng
Семейный интерес

Семейный интерес
Новость

18 января 2016, 00:00
Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект о запрете членам семей депутатов Госдумы и Совета Федерации заниматься предпринимательской деятельностью. По мнению автора инициативы, депутата Госдумы Вадима Соловьева, только так можно бороться с коррупцией и предотвращать конфликты интересов.

На прошлой неделе сразу два аналогичных законопроекта было внесено в отношении госслужащих на руководящих должностях. Однако эксперты к подобным мерам отнеслись крайне скептически.

Свои поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы» коммунист Вадим Соловьев обещает внести «к концу дня в понедельник». В них он предлагает лишать полномочий членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, близкие родственники которых (жены, дети, родители, родные братья и сестры) осуществляют предпринимательскую деятельность. Правда, как пояснил парламентарий «НИ», ограничения прописаны лишь в отношении депутатов на руководящих должностях. «Будут только председатели Госдумы и Совета Федерации, их заместители и председатели комитетов. Здесь есть хоть какая-то надежда на проходимость законопроекта... Потому что если вводить запрет в отношении всех депутатов, то понятно, что это сразу заблокируют», – откровенно признал Соловьев.

Аналогичный запрет предлагается ввести и в отношении госслужащих. На прошлой неделе сразу два таких законопроекта были внесены в нижнюю палату парламента. Один из них – от депутатов ЛДПР, второй – от того же Вадима Соловьева, инициировавшего запрет для лиц на высших и главных должностях госслужбы иметь близких родственников-предпринимателей. «Очевидно, что гражданский служащий не сможет объективно и беспристрастно исполнять свои должностные (служебные) обязанности в случае близкого родства с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность», – утверждается в пояснительной записке коммуниста. Либерал-демократы же предложили установить ограничения лишь для супругов и детей лиц, замещающих госдолжности, что, по мнению авторов инициативы, «позволит обеспечить реальное действие антикоррупционного законодательства».

Напомним, в начале декабря Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о бизнесе сыновей генпрокурора Юрии Чайки и их якобы причастности к преступным схемам. Сам Чайка назвал эти утверждения заказными и лживыми. «И до Навального было полно информации о том, что у депутатов и губернаторов есть бизнесмены среди жен и детей, но расследование Навального – это последняя капля. И если мы действительно заинтересованы в борьбе с коррупцией, то от слов нужно переходить к реальным шагам», – уверен Вадим Соловьев.

«Внося подобные инициативы, депутаты пытаются показать, что сами они больше всех переживают за борьбу с коррупцией и отсутствие конфликта интересов. Однако, с моей точки зрения, это лишь пиар для тех, кто это продвигает», – полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Собеседник «НИ» напомнил, что в нынешнем законодательстве и так прописаны меры по предотвращению возникновения конфликта интересов у чиновников и депутатов, поэтому в борьбе с семейственностью было бы достаточно неотвратимости наказания за нарушение закона. Предлагаемые же нововведения политолог назвал «очевидным перегибом».

«Может возникнуть проблема: а кто на этих должностях будет тогда работать? К тому же малообеспеченные люди и бюджетники являются наиболее управляемыми, на них проще найти рычаги воздействия. Кроме того, роль депутатов сегодня не так уже велика. Ну и самый главный аргумент: депутатские инициативы просто нарушают конституционные права граждан», – заметил г-н Калачев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter