Рус
Eng
Отставка на отставку

Отставка на отставку

18 января 2016, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
В карельской столице пытаются инициировать референдум об отзыве местных депутатов, отправивших в отставку мэра города Галину Ширшину. Окончательное решение о проведении референдума, согласно законодательству, за самими депутатами. Эксперты сомневаются в том, что городские парламентарии добровольно позволят голосовать з

Инициативная группа жителей карельской столицы, выступающая за отставку депутатского корпуса, подала в городскую избирательную комиссию документы на проведение референдума. На референдуме активисты намерены поставить вопрос об отзыве депутатов Петрозаводского городского совета, которые в конце минувшего года проголосовали за отставку мэра Галины Ширшиной.

Активисты считают, что Петросовет при этом не выражал волю избирателей, поскольку решение об отставке избранного градоначальника принял без учета мнения горожан. Также члены инициативной группы подчеркивают, что решение депутатов поддержал глава Республики Карелии Александр Худилайнен, который не избирался населением.

Напомним, петрозаводские парламентарии отправили в отставку мэра города 25 декабря прошлого года. Решение мотивировали неисполнением ею обязанностей в течение трех и более месяцев. За лишение Ширшиной должности проголосовали 23 из 26 народных избранников. После этого Галина Ширшина обратилась в городской суд с иском о признании решения об отставке незаконным и его отмене. Первое судебное заседание состоится 19 января.

По закону территориальная избирательная комиссия (ТИК) обязана в течение 15 дней рассмотреть документы о проведении референдума и в случае отсутствия претензий передать их в городской совет, который определит соответствие поставленных вопросов республиканскому законодательству. Если Петросовет примет положительное решение о проведении референдума о своей досрочной отставке, то ТИК зарегистрирует инициативную группу, которая займется сбором подписей горожан за проведение голосования по такому поводу. Для этого необходимо получить согласие пяти процентов жителей Петрозаводска. Численность избирателей, по данным активистов, составляет 210 тыс. человек, следовательно, предстоит заручиться поддержкой 10,5 тыс. горожан.

«Документы на проведение референдума мы оформили в соответствии с требованиями закона. Поэтому отказать нам в его проведении не вправе, – сказал «НИ» один из участников инициативной группы Виталий Флеганов. – Если же откажут, обратимся в суд и будем громко заявлять о несоответствии своими должностям высших чиновников региона. Ширшину поддерживало подавляющее число петрозаводчан. Это доказать несложно: если суммировать голоса, отданные за нее и городских депутатов, получится существенный перевес в ее пользу».

По мнению директора Института прав человека Валентина Гефтера, отказать активистам могут только в том случае, если республиканское руководство было заинтересовано в отставке петрозаводского мэра. «Действительно, при правильном оформлении документов, сбор подписей за проведение референдума обязаны разрешить», – заявил он «НИ».

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что заявление не уйдет дальше ТИК: «Иначе городские депутаты окажутся в очень сложном положении. Им придется принимать решение о разрешении голосования за отставку самих себя. Наверняка такого региональные чиновники не допустят».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter