Posted 17 января 2011,, 21:00

Published 17 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:28

Updated 8 марта, 06:28

Крапленая карта

Крапленая карта

17 января 2011, 21:00
Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с лидерами парламентских фракций обвинил «нацистов» в «подрыве культурных основ» и предложил в ответ «развивать лучшие черты русского характера», а также не забывать про русский фольклор. Между тем эксперты уверены, что выстроенной национальной политики у нас в стране сейчас прост

После серии прокатившихся акций как «за» так и «против» национализма власти всерьез обеспокоились проблемой и даже попытались как-то отреагировать. Но, судя по всему, внесли еще большую путаницу в умы граждан. Встреча Владимира Путина с фанатами и посещение могилы погибшего болельщика были многими расценены как косвенная поддержка националистических сил. А последнее заседание Госсовета по теме демографии, которое неожиданно посвятили межнациональным проблемам, вообще было полно противоречивых заявлений. Дмитрий Медведев ограничился тем, что поручил главам субъектов РФ взять под личный контроль вопросы межнациональной политики. А Владимир Путин отметил, что советскую идеологию в настоящий момент может заменить «общероссийский патриотизм».

Между тем в государстве действует концепция национальной политики, датированная 1996 годом. По мнению экспертов, по своему содержанию она сильно устарела. Нет и специального ведомства, которое бы занималось этими вопросами. Существует лишь небольшой департамент при Министерстве регионального развития. «Нечего плодить новых бюрократов, начальников с мигалками и соответствующими аппаратами», – сказал Дмитрий Медведев на заседании Госсовета. Правда, вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов неожиданно заявил, что верхняя палата практически закончила разработку законопроекта «Об основах государственной национальной политики». Независимые эксперты тем временем уверяют, что документ разрабатывается уже несколько лет и к согласию ведомства и регионы никак прийти не могут.

Проблема регионального масштаба

По мнению директора Центра этнополитических и региональных исследований Владимира Мукомеля, отсутствие политики – это тоже политика. Ученый констатирует: с начала 2000-х годов власть продемонстрировала нежелание заниматься этой проблемой и отстранилась от ответственности, сбросив ее на места. Но, во-первых, проблемы решаются только в отдельных регионах, во-вторых, отсутствие признания проблемы на федеральном уровне взаимосвязанно влияет на отсутствие признания в регионах. «Наличие специального министерства и существование программ было бы символическим, оно показывало бы, что правительство этим занимается», – пояснил «НИ» эксперт. Но власти не только не создают никаких новых программ, но досрочно отказываются от уже существующих. Показателен случай, когда правительство отказалось от федеральной целевой программы формирования установок толерантного сознания, которая была рассчитана на 2001–2005 годы. В конце 2004 года она закрыта с очень интересной формулировкой – «в связи с исполнением». Как она исполнена и к каким результатам привела, ничего не сообщалось. «Результаты этого исполнения мы и видим сегодня, – отметил г-н Мукомель. – Эта программа была очень важна. На местах понимали, что федеральная власть этим занимается, и в регионах принимали соответствующие программы. Как только центр сказал, что нам это не нужно, в регионах тоже от этого отказались».

Руководитель Центра по изучению ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН, бывший советник президента Ельцина, один из авторов концепции национальной политики 1996 года Эмиль Паин полагает: власть понимает, что нынешняя политическая система не позволяет действовать, и поэтому предпочла «спрятать голову в песок». «Национальный вопрос в нынешних условиях решить нельзя, поскольку это отражение некоего политического кризиса, – пояснил «НИ» эксперт. – С конца 90-х годов национальная политика была свернута и почему-то упакована под крышку миграционной политики». По мнению г-на Паина, выделить этот аспект власть решила, поскольку решать проблемы мигрантов проще, чем национальные вопросы. При этом был скопирован опыт Запада. Но в отличие от Запада, как отмечает ученый, у нас основную проблему представляют не столько мигранты, сколько сами граждане РФ, представляющие около 160 народностей.

Действующую в настоящее время концепцию, к которой он имел непосредственное отношение, Эмиль Паин называет «сводом пожеланий и указаний, на то, что Волга впадает в Каспийское море», и признает, что она сильно устарела. Тем не менее он видит в документе и некий «позитив»: удалось отойти от того, что требуют националисты – признания русского народа государствоообразущей нацией. «Но там не было того, что можно было противопоставить национализму», – констатирует эксперт.

Основная проблема в том, что национальную политику в России копируют с национальной политики Александра III и Николая II, считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль: «Александр III взял курс на противопоставление русских другим народам империи, в том числе, кстати, и православным грузинам, – рассказал «НИ» эксперт. – После этого появилась практика формирования «черной сотни», «союза русского народа», «союза Михаила Архангела», погромы. В эпоху Николая II стало укоренившимся понятие «охотнорядская черная сотня». Г-н Джемаль не считает случайным, что националисты провели свою «сходку» 11 декабря именно на Манежной площади. «Те властные структуры, которые готовили эту провокацию, естественно, были в курсе этих исторических аналогий, ведь можно было провести эту сходку где угодно, но ее провели именно в Охотном Ряду, чтобы подчеркнуть преемственность с погромной националистической политикой последних двух императоров, – уверен председатель Исламского комитета. – Это не отсутствие национальной политики, это восстановление российской националистической практики, которая предшествовала краху империи и завела ее в тупик». Если исходить из этой логики, то главной задачей власти является увод населения от социальных и политических проблем и манипулирование таким «обездоленным» большинством с помощью разыгрывания расистской и националистической карты.

Все ждут перемен

В том, что, заметив национальные проблемы, власть предпримет решительные действия, многие сомневаются. Между тем откладывать вопрос в долгий ящик нельзя, убеждены специалисты. По данным заместителя руководителя информационно-аналитического центра «Сова» Галины Кожевниковой, в обществе стабильно с 2003 года свыше 50% россиян одобряют лозунг: «Россия для русских». Просто обозначить, что вопросы национальной политики являются для власти важными, мало, нужно этим заниматься на практике, полагает Владимир Мукомель. «В первую очередь необходимо принять новую концепцию. Обновленный вариант подготовлен давно, к нему было множество замечаний. Но он где-то непонятным образом завис. Нужны другие методы, другие инструменты управления», – подчеркивает ученый.

Этническая политика требует перестройки всей внутренней политики, не сомневается Эмиль Паин. По его словам, в мире уже сменилось 5–6 концепций национальной политики, среди которых «плавильный котел», мультикультурализм, культурная свобода и прочие. Но ничего похожего в России не было. И главная проблема в том, что при существующей структуре общества изменения невозможны. В первую очередь необходимо развивать гражданское общество. «Необходимо участие граждан в политике и общественной жизни, – убежден г-н Паин. – Но сейчас публичной политики не существует, гражданская активность свернута». Необходимо восстановить программу толерантности, создавать условия для создания гражданских институтов, внедрять специальные программы через школы и вузы.

По мнению Галины Кожевниковой, нужно отказываться от современной концепции патриотизма, менять всю практику школьного образования, которая сконцентрирована на этноцентричных мифах, формирующих этнические стереотипы. «Детей разделяют по этническому принципу прямо в школе, – считает эксперт. – Вместо того чтобы снижать градус ксенофобии, у нас делается все, чтобы его повысить».

Протоиерей, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии РПЦ Всеволод Чаплин полагает, что не нужно создавать новых бюрократических структур, они уже были и показали небольшую эффективность, а вот советоваться с людьми надо. По его мнению, необходимо формировать дискуссионные площадки, на которых представители разных народов, в том числе русского, могли бы говорить о том, что их беспокоит и какие законы должны быть приняты. «Это должны быть государственно-общественные площадки, на которых присутствовала бы власть, правоохранительные органы и все люди, которые могут принимать решения», – пояснил «НИ» Чаплин. Он рассказал, что сам недавно встречался с представителями футбольных фанатов и патриотических молодежных организаций. На этой встрече было выдвинуто предложение создать совет народов России с полномасштабным участием государственной власти и национальных меньшинств, которые на соразмерной основе представляли бы народ. Кроме того, по мнению представителя православной церкви, нужно полностью, на сто процентов исключить нелегальную миграцию.

Имам-мухтасиб Московской области, руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов считает, что на Манежной площади была молодежь, которая мало что знает, кроме тех ярлыков, которые повесили на Северный Кавказ, на мигрантов, на ислам как на религию экстремизма, терроризма и всяких других «измов». Он отметил, что важно поддержать национальные автономии, необходимо вводить просветительские программы. Потребность в специальных структурах есть. И если не целое министерство, то федеральное агентство, которое могло бы вырабатывать какую-то национальную идеологию и взаимодействовать с различными организациями, создать необходимо. «Здесь должны быть и религиозные деятели, и государственные служащие, представители исполнительной власти, которые могли бы совместно принимать какую-то программу для реализации в том или ином регионе», – отметил «НИ» имам.

Азартные политические игры

Не исключено, что национальный вопрос могут поднять на щит на предстоящих в этом году выборах определенные политические силы. Карту эту разыгрывать очень выгодно. Галина Кожевникова отмечает, что, как показывает практика, на федеральном уровне эти вопросы политиками, как правило, не артикулируются, поскольку голосовать за президента или Госдуму будут в том числе национальные республики и автономии. Но в регионах это может пройти на ура.

«Мне не хотелось бы говорить, кто конкретно будет пытаться использовать эти силы, но «Единой России» среди них не будет, – заверил «НИ» депутат от «ЕР» Аркадий Баскаев. – У нас нет настолько одиозных фигур, которые могли бы на этом играть». А вот представитель КПРФ Владимир Никитин считает, что тема национальной политики будет использована на предстоящих парламентских выборах непременно. «Наша партия, как интернационалистская, выступает за то, чтобы ладить с людьми любой национальности, но при этом мы защищаем устои русской цивилизации, – отметил депутат. – Все это может привлечь в том числе и тех людей, кто выходил на Манежную площадь».

Депутат Геннадий Гудков от «Справедливой России» тоже не сомневается: национальная карта на выборах сыграет. По его словам, частично эту риторику использует ЛДПР. «Также возможна реинкарнация более жестких национальных партий, похожих на «Родину». При отсутствии реальной политической борьбы и ротации власти протест будет приобретать все более радикальные формы. Если ничего не будет сделано в этом направлении, подобные акции будут усиливаться и повторяться. В дальнейшем протесты на национальной почве будут превращаться в протесты против власти», – заявил «НИ» политик.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин полагает, что карту национализма на выборах, скорее всего, в той или иной мере будут разыгрывать и ЛДПР, и «Единая Россия», и КПРФ. «Не думаю, что кто-то понимает, насколько это реально опасно, но все будут использовать то, что полезно для агитации», – заявил он «НИ».

"