Рус
Eng

Заграница не поможет

Заграница не поможет

18 января 2011, 00:00
Политика
ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ
Как сообщил латвийский телеканал TV3, бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии. По данным телеканала, прошение о предоставлении ему вида на жительство (ВНЖ) Лужков подал в конце прошлого года в посольство Латвии в РФ. Вчера эту информацию подтвердили в министерстве внутренни

Первоначально министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце сообщила, что в данный момент власти проверяют происхождение средств, инвестированных Лужковым в латвийский банковский сектор. Чуть позже глава МВД сделала более жесткое заявление: бывший мэр Москвы «не заслуживает вида на жительство из-за негативного отношения к нашей стране и, вероятнее всего, его не получит». В то же время вице-спикер сейма Латвии, руководитель парламентской комиссии по национальной безопасности Гундарс Даудзе считает, что прошение Юрия Лужкова о предоставлении ему ВНЖ в республике должно рассматриваться в обычном порядке, наравне с остальными заявками.

Отметим, что получение Лужковым вида на жительство стало возможным после того, как в Латвии с июля 2010 года вступили в силу поправки к закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на получение ВНЖ в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тыс. лат, либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тыс. лат. После изменения закона Латвия стала лишь второй страной ЕС, наделяющей особыми льготами новоиспеченных владельцев недвижимости. Похожее положение существует лишь на Кипре, где иностранцы, купившие здесь недвижимость за 300 тыс. евро, могут получить вид на жительство на острове. В других же европейских странах получить ВНЖ значительно сложнее.

Автор доклада «Лужков. Итоги» Борис Немцов считает, что с помощью отъезда в Латвию Юрий Лужков хочет избежать тюремного заключения на родине. «Уже возбуждено дело по статье «Мошенничество» по поводу того, как Лужков выкупал у своей жены 58 гектаров земли. Дело возбуждено в декабре, и экс-мэр хорошо понимает, что ему грозит до 15 лет тюрьмы. Именно поэтому он и хочет бежать из страны», – заявил «НИ» политик. При этом Немцов назвал весьма символичным то, что «один из столпов нынешнего режима убегает из страны».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин придерживается мнения, что в данный момент экс-мэр столицы находится под очень сильным влиянием своей жены, которая, судя по искам в арбитраж, не намерена расставаться со своими активами. «Очевидно, что Батурина намерена сохранить российскую часть своего бизнеса, а в случае неудачи Латвия станет для семейства Лужковых своеобразным запасным аэродромом», – заявил «НИ» политолог.

Однако, как считает Немцов, даже если Лужкову удастся получить вид на жительство в Латвии, он не сможет укрыться от правосудия. «Латвия – член ЕС и подписала конвенцию ООН о борьбе с коррупцией. Поэтому у Риги будут очень большие проблемы, если она предоставит Лужкову убежище. Конечно, гораздо больше Лужкову подошел бы Минск, но ему, как видим, по душе демократические условия жизни, нравится быть членом ЕС и свободно перемещаться по миру», – отметил политик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter