Posted 17 января 2008,, 21:00

Published 17 января 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 02:11

Updated 8 марта, 02:11

Депутат в законе

Депутат в законе

17 января 2008, 21:00
Депутаты часто жалуются, что избиратели имеют о них неверное представление, зачастую негативное. Между тем ярких личностей в Госдуме с каждым созывом действительно становится все меньше. А после полного перехода на выборы по партийным спискам, когда первая тройка «паровозов» сразу после подведения итогов уступает свои

В советские времена образ народного избранника старательно воспевался отечественным кинематографом под зорким оком Госкино. Надо же было как-то компенсировать безальтернативность выборов кандидатов от «блока коммунистов и беспартийных». Достаточно вспомнить классику, вроде «Депутата Балтики», где старорежимный профессор в исполнении Николая Черкасова в 1917 году открывает для себя все прелести коммунизма и переходит на сторону революции. Или ленту «Член правительства». «Вот стою я перед вами – простая русская баба. Мужем бита. Врагами стрелянная…», – эта фраза героини Веры Марецкой, произнесенная перед сталинским Верховным Советом, запомнилась миллионам. Во времена застоя народные избранники на экране обрели более лирический образ. Так, героиня Веры Алентовой, депутат Моссовета в оскароносной ленте «Москва слезам не верит», искренне пытается помочь одиноким советским женщинам, собравшимся в клубе «Кому за 30».

Политические «жмурки»

Сейчас иные времена и иные образы. Достаточно вспомнить фильмы последних лет. Например, в популярной комедии «День выборов» высмеиваются отмененные ныне губернаторские выборы. Основная мысль сводится к тому, что при активной работе пиарщиков и политтехнологов выиграть выборы может в принципе любой тугодум. Во второй части фильма «Мама, не горюй» действие разворачивается в небольшом провинциальном городе, где в полном разгаре предвыборная кампания. Друг с другом борются два кандидата: городской алкаш-прокурор и местный криминальный авторитет по кличке Турист. К слову, второго мы увидим только в конце комедии и то лишь в виде трупа. А вот прокурор ведет активную предвыборную деятельность. Над его имиджем активно работают столичные политтехнологи, специально разыгрывается разгул криминала в городе, но в конце фильма напившийся в прямом эфире кандидат в итоге признается, что не хочет никуда баллотироваться, а мечтает о домашнем уюте.

А, например, в фильме «Контракт со смертью» депутат Госдумы предстает и вовсе в дьявольском виде. Он организует своеобразный «санаторий», куда привозят «ненужных» на его взгляд людей: бомжей, алкоголиков, проституток. «Клиентов» кормят и подлечивают, а затем убивают, чтобы использовать их органы. В «Жмурках» Алексея Балабанова бандиты, вволю настрелявшись в 90-е, в конце концов подаются в народные избранники. Режиссер показывает их нам в 2005 году. Из окна – вид на Кремль. Один спрашивает другого: «Ну че, депутат? Че нам там… от бюджета отломится?». Что уж говорить о многочисленных сериалах по ТВ, где политическая борьба – это всегда «грязные» деньги, обман и убийства.

Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что хуже всего граждане относятся именно к народным избранникам. Если посмотреть, какой образ депутата сложился в народном сознании, становится не по себе. Так, согласно исследованию Фонда «Общественное мнение», которое проводилось в июле прошлого года, на вопрос о том, что первое приходит в голову при словах «депутат Госдумы», граждане отвечали: «бездельники», «балаболы», «дармоеды», «воры», «коррупционеры», «жулики»…

В России все уверены: политика – это грязное дело. Получается, в кино этот тезис только подтверждается. К слову, не только отечественный кинематограф изображает выборы как облапошивание населения. Вспомним хотя бы знаменитый голливудский фильм Барри Левинсона «Хвост виляет собакой» (или «Плутовство»), где пиарщики выдумывают войну для того, чтобы в преддверии выборов отвлечь избирателей от неприятной истории совращения президентом девочки-скаута.

Барон Мюнхгаузен с Охотного Ряда

Так почему же народные избранники в кино все, как один, такие несимпатичные? Куда ни глянь, то бывший киллер, то просто олух, а выборы представляются как еще один вариант мошенничества. По мнению известного режиссера Марка Захарова, «политиков вообще не изображают всерьез», а только «на уровне барона Мюнхгаузена». Г-н Захаров полагает, что сегодня положительный образ политика создать невозможно и лучше эту задачу отложить лет на тридцать. «Зритель почувствовал бы, что его обманывают», – сообщил «НИ» г-н Захаров.

Действительно зачастую оказывается, что многие народные избранники быстро забывают свои обещания, в приемную к ним не пробиться, а гражданам приходится в основном рассчитывать на собственные силы. Так с какой стати их облагораживать в кино? С этим не соглашается актер Дмитрий Дюжев, сыгравший бандита Саймона в «Жмурках». «Самим уже не смешно смеяться над собой, – говорит он «НИ». – Мы работаем над тем, чтобы наша милиция, наши честные врачи, наши политики были в кино, может быть, даже чуть лучше, чем они есть на самом деле, чтобы было к чему стремиться». А вот на вопрос о том, не почувствует ли зритель, что его, так сказать, дурят, актер заметил: «Зрителя всегда обманывают. Вариантов нет».

«Лучше в жизни создать положительные дела, тогда образ будет не важен», – говорит «НИ» певец Валерий Сюткин, сыгравший эпизодическую роль в фильме «День выборов». На самом деле, считает он, зрителю будет все равно, что там показывают в кино, если в жизни его не будут обманывать. «Я не жду от кино решения глобальных социальных вопросов. Кино просто заставляет задуматься о вечных ценностях, – говорит он. – Вопрос «воровать или нет» – это вопрос совести». Вместе с тем власть на экране, по мнению артиста, без злоупотребления теряет всякую привлекательность. При этом певец уверен, что «у нас есть политики, для которых жажда наживы не главное». «Есть очень интеллигентные люди, которых надо оберегать», – заметил г-н Сюткин.

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров также считает, что политикам самим надо позаботиться о том, чтобы их имидж был положительным. «Образ в кино – это все равно в той или иной степени отражение того ощущения, которое есть в жизни, – резонно замечает он. – Поэтому надо самим политикам и депутатам менять этот образ, соответственно, он изменится и в кино». Однако кинодеятель не согласился с «НИ» в том, что современные политики изображаются сплошь бандитами. Он вспомнил о фильме «Президент и его внучка», где в роли главы государства снялся Олег Табаков. С другой стороны, режиссер Марк Захаров обратил внимание «НИ» на то, что «больших политиков» у нас в принципе пока боятся изображать в отрицательных тонах.

Вообще же, по мнению Карена Шахназарова, создавать в кино положительный образ политика – это не значит обманывать зрителя. «Зависит от уровня таланта художника, который бы это делал, – поясняет он. – Если это человек талантливый, если актер и режиссер сумели убедить зрителя и создали образ, которому веришь, то, я думаю, зритель воспринял бы это нормально. Нет сомнений, что есть и большое число политиков и депутатов честных, которые порядочные люди, искренне желающие что-то сделать».

«Это такая пошлая конъюнктура»

Сами депутаты не в восторге от того собирательного образа, который создал им отечественный кинематограф. Коммунист Олег Куликов уверен, что экранные версии народных избранников совсем не похожи на реальных парламентариев. «Мне кажется, это все на потребу, поскольку у народа выработалось такое негативное отношение к депутату: якобы там одни привилегии, высокие зарплаты, огромные кабинеты, квартиры, персональные машины, которых, кстати говоря, нет», – говорит он «НИ». А на самом деле, добавляет товарищ Куликов, депутатство – это тяжелая работа, практически без выходных. «Надо обязательно общаться с избирателями, ехать в свой округ, ходить на комитеты, работать над законами», – перечислил служебные невзгоды парламентарий Куликов. При этом он с сожалением отметил, что кинематографисты от образа вора в законе перешли к образу депутата в законе. Парламентарий видит в этом политический заказ. «Властью многие недовольны, и из депутата делают козла отпущения, – говорит народный избранник. – Я думаю, что это такая пошлая конъюнктура».

Хотя некоторые парламентарии вовсе не склонны к излишней самокритике. «Ради объективности нужно сказать, что если вы проанализируете корпус депутатов, то придете к выводу, что там есть огромное число достойных и реализовавшихся людей, – заверил «НИ» «единоросс» Владимир Плигин. – Это герои Советского Союза и Российской Федерации. Это люди, которые достигли на своих постах очень хорошего результата, это реализовавшиеся в бизнесе люди». Он полагает, что в ближайшие годы образ депутата в кино изменится к лучшему, поскольку парламентарии не похожи на своих коллег образца 90-х годов. «Видимо, в данной ситуации и мы недостаточно работаем для того, чтобы находить такой полупозитивный компромисс», – признался собеседник «НИ».

"