Posted 17 января 2006,, 21:00

Published 17 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:24

Updated 8 марта, 09:24

Мест много, а собраться негде

17 января 2006, 21:00
В Петербурге подписан и в ближайшие дни начнет действовать новый порядок проведения массовых мероприятий, уличных шествий, демонстраций и митингов. По новому закону практически не осталось мест, где можно было бы устраивать подобные акции.

Характерно, что именно в Ленинграде в 1987 году было принято первое в СССР постановление о демонстрациях. В недрах исполкома Ленсовета родился документ под названием «Временные правила о порядке проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и иных массовых мероприятий на улицах, площадях, проспектах, в парках, садах и скверах Ленинграда». Организаторам акций надлежало в 10-дневный срок подать заявление в местный исполком, который мог его удовлетворить или нет. Нынешний губернатор города Валентина Матвиенко тогда принимала самое активное участие в разработке этих правил, поскольку была заместителем председателя исполкома Ленсовета, курировала вопросы культуры. Новый по тем временам закон удивительным образом перекликался с аналогичным документом от 1904 года, запрещавшим все «противные общественному порядку и спокойствию» народные «сходбища», а «не противные» разрешавший лишь по заранее (за 10 дней) поданной заявке. Ленинградскую инициативу поддержали в Верховном Совете РСФСР и распространили на всю страну.

В обкомовском варианте правила просуществовали до 2001 года, когда Думой был принят уведомительный характер проведения демонстраций. А в 2004 году парламентарии решили, что местные власти должны согласовывать место и время акций. Питерские власти этим пунктом пользовались довольно охотно, неоднократно отказывая оппозиции то из-за того, что она могла помешать движению на Невском проспекте, то потому что под топотом недружественных власти сапог могло обвалиться инженерное сооружение. Поводом для отказа была и безопасность самих демонстрантов, на которых, по версии чиновников Смольного, могла упасть часть лесов Мариинского дворца (здание, где заседает питерский парламент). Однажды не согласовали в администрации оппозиционную демонстрацию из-за того, что на этом месте якобы собиралась митинговать «Единая Россия».

Видно, устав искать лишние поводы, правительство Санкт-Петербурга решило внести поправки в городской закон. 26 декабря прошлого года было принято положение «О порядке рассмотрения уведомлений по проведению в Санкт-Петербурге публичных мероприятий». На днях оно будет опубликовано в печатном органе, после чего вступит в силу.

Новые правила по-прежнему устанавливают 10-дневный срок подачи уведомления. Если планируется до 500 участников, то сообщать об этом надо в районную администрацию. Если же организаторы предполагают собрать большее число народу, то об этом следует поставить в известность комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Петербурга. Исключение оставлено лишь для мероприятия с одним участником. Он о своих намерениях может ничего никому не говорить. А вот если «обсуждать общественно значимые вопросы» намереваются три товарища, то об этом надо доложить в те же 10 дней.

Комитет по вопросам законности согласовывает любое мероприятие вне зависимости от числа участников, если они собираются в так называемых особых зонах. Список этих зон в новом положении значительно расширился. В него входят почти все площади и открытые площадки в центре города, Невский проспект, Александровский парк перед театром «Балтийский дом», набережная перед резиденцией полпреда президента по Северо-Западу, аэропорт «Пулково», территория перед штаб-квартирой Секретариата Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, площади перед всеми органами госвласти, прокуратурами, консульствами и перед ОАО «Телерадиокомпания «Петербург». По соображениям безопасности нельзя собираться у тюрем, судов, опасных объектов, железных дорог и т.д.

В положении есть еще один момент, по которому можно запретить проведение практически любой акции в любом месте города. Особые требования предъявляются к мероприятиям, проходящим на территории или в непосредственной близости к памятникам истории и культуры. А это не только центр, но почти весь Васильевский остров и добрая половина Петроградской стороны. В особые требования, выдаваемые комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников, можно включить все, что угодно, вплоть до полного запрета на проведение массовых сборищ. Так что теперь у петербургских властей появился вполне законный инструмент, при помощи которого они смогут заметно ограничить деятельность оппозиции. Ведь для нее массовые мероприятия – один из немногих способов заявить петербуржцам о себе и своих идеях.




Юрий Лужков будет сам решать, кому можно митинговать в центре Москвы

"