Рус
Eng
В Госдуме предложили штрафовать за отрицание сталинских репрессий

В Госдуме предложили штрафовать за отрицание сталинских репрессий

17 декабря 2018, 12:33
Политика
Photo: 24tv.ua
Речь идёт о репрессиях в отношении ряда народов Крыма и Кавказа, выселенных преимущественно в годы Второй мировой войны в Среднюю Азию и Сибирь. В ходе переселения и проживания в ссылке значительная часть репрессированных погибла.

По мнению российского демографа и публициста Павла Поляна репрессиям по национальному признаку в годы правления Иосифа Сталина было подвергнуто как минимум 10 народов - корейцы Дальнего Востока, немцы Поволжья, финны-ингерманландцы, карачаевцы, черкесы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Но стоит отметить, что из того же Крыма и с побережья Кавказа выселялись также болгары, армяне и греки и те же немцы-колонисты, небольшие общины итальянцев и румын. Депортациям в СССР подвергались представители и других народов, например поляки Западной Украины. Частично депортировали народы Прибалтики, молдаван, жителей Западной Украины и Западной Беларуси разных национальностей. Пострадавшими можно считать даже часть русских крестьян и казаков, высланных в Сибирь как "кулаков".

"Публичная агитация и пропаганда с целью воспрепятствовать реабилитации репрессированных народов может стать административным правонарушением. С такой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек, - сообщает RT. - Согласно инициативе, предлагается ввести штрафы в размере от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 5 до 10 тыс. для должностных лиц, от 30 до 50 тыс. для юридических лиц".

По другой инициативе Руслана Бальбека публичное одобрение, непризнание или реабилитация репрессивных актов против народов, которых вынужденно переселили, также нужно наказывать. В данном случае предусмотрены такие же штрафы, как за отрицание геноцида.

"В соцсетях и СМИ распространяются уничижительные материалы, обвиняющие весь народ в пособничестве фашистам. Факты предательства были в истории каждого народа, как и факты проявления героизма, но обвинять всех людей, разделяя по национальному признаку, недопустимо. Этот приём для разжигания межнациональной розни используют западные страны", - цитирует слова автора инициативы znak.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter