Posted 16 декабря 2015,, 21:00

Published 16 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:05

Updated 8 марта, 03:05

Произвол судьбы?

16 декабря 2015, 21:00
Верховная власть в лице депутатов Госдумы от «Единой России» отвергает все законопроекты, предлагаемые властями региональными. Таким образом регионам дают понять: деньги закончились, выживайте, как сможете. Парламентарии и эксперты рассказали «НИ» о причинах возникновения критической ситуации и способах ее решения.

Массово отклонять проекты, предлагаемые субъектами страны, единороссы начали примерно год назад, сообщил «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Затем, с начала осенней сессии, отклоняться стали все проекты. «Масла в огонь подлило то, что федеральная власть переложила на плечи регионов все расходы по социалке, – продолжает парламентарий. – Власти регионов принялись урезать расходы на здравоохранение, дома престарелых и другие социальные учреждения. Также стали отменять льготы для слабозащищенной части населения на оплату услуг ЖКХ, проезд в транспорте, а некоторые категории инвалидов перевели на платное медобслуживание. Кроме того, для исполнения указа президента о повышении зарплат бюджетникам (это центр также переложил на регионы) власти субъектов вынуждены были набрать в банках кредитов. Результат всего этого – почти 90 процентов регионов оказались на грани банкротства».

Федеральный бюджет, подчеркнул г-н Соловьев, помочь регионам не способен – он почти на 70% состоял из доходов от продажи энергоресурсов, а цены на нефть упали, и их повышения не ожидается. Остальные же отрасли наполняли бюджет не более чем на 30%.

Максимально тяжелая ситуация, по данным депутата, сложилась в Рязанской, Брянской и Тверской областях, Забайкальском крае и Бурятии. В схожем положении – почти все сибирские регионы. «Имеет ли реальную возможность Кремль помочь им? Несмотря на непрекращающийся кризис – да. Верховная власть находит деньги для поддержки банков и Ротенберга, а для регионов – читай своего же населения – нет. Вот большую часть этих средств, в экстренном порядке и нужно направить в помощь регионам. В том же порядке необходимо повысить налоги для сверхбогатых граждан, взять под контроль государства ликероводочную и табачную отрасли. Перечисленные меры окажут очень существенное содействие российским субъектам», – рассуждает Вадим Соловьев.

Доктор экономических наук, депутат Госдумы из комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева также уверена, что верховная власть способна помочь хотя бы оказавшимся в самой сложной ситуации регионам. «Прежде отмечу, что некоторые региональные проекты все же иногда принимаются, – сообщила г-жа Дмитриева «НИ». – К примеру, законопроект от Удмуртии и Санкт-Петербурга об освобождении от налогов выплат из стипендиального фонда. Мера, бесспорно, важная. Однако самые глобальные проекты все-таки отклоняют. Перед принятием Думой бюджета на 2016 год я и группы других депутатов предлагали ряд законодательных мер, предусматривающих поддержку регионов. Одна из них – списать субъектам страны долги по федеральным кредитам (предоставленным государством). Это 126 миллиардов рублей. Ситуация в регионах мгновенно улучшилась бы. Еще одно предложение – финансировать за счет федерального бюджета высокотехнологичную медицинскую помощь. А то ведь из Фонда медстрахования изъяли 200 миллиардов рублей для наполнения того самого федерального бюджета. Но оба проекта были отвергнуты. А если бы их приняли – регионы почти сразу наполнились бы 450 миллиардами рублей. Но Минфин раскритиковал идею о списании долгов: это, мол, расслабит местных чиновников, они начнут злоупотреблять выделяемыми центром деньгами. Но выделяли-то их преимущественно для строительства детских садов и других социальных учреждений. Однако финансовое ведомство этот факт отчего-то не заметило».

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин подтверждает наличие тревожной ситуации, но заявляет: реальной возможности помочь регионам в настоящее время попросту нет. «Банки необходимо поддерживать – без них экономика полностью рухнет, – заявил «НИ» г-н Макаркин. – Суммы, выделенные правительством на систему «Платон» Ротенберга, погоды регионам не сделают. А помощь им требуется колоссальная. Какие действия предпримет центр? Будет затыкать деньгами «дыры» в самых проблемных субъектах. Так протянет до президентских выборов 2018 года. А затем – наверняка повысят пенсионный возраст (высвободится часть бюджетных средств) и увеличат налоги для сверхбогатых людей. Но насколько серьезно это поможет регионам – пока сказать сложно. За два года много чего может произойти».

"