Posted 16 декабря 2015,, 21:00

Published 16 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:05

Updated 8 марта, 03:05

Экранное прозрение

Экранное прозрение

16 декабря 2015, 21:00
Граждане перестают верить телевизору. И хотя большинство россиян (85%) по-прежнему узнают о новостях в стране и мире по телевидению, их доверие к этому источнику информации снижается. Таковы данные опроса «Левада-Центра». Однако у организаторов исследования и других профильных экспертов различные точки зрения на его ре

С 2009 года число граждан, доверяющих телепередачам, уменьшилось почти вдвое – с 79% до 41%, отмечают социологи. Несмотря на то что телевидение все еще остается основным источником информации для подавляющей части россиян – число тех, кто получает оттуда информацию, сократилось с марта 2014 года на 5% (с 90% до 85%). Чаще новостные телепрограммы смотрят люди с невысоким уровнем доходов (90%) и не пользующиеся Интернетом (95%). Реже – те, кто с недоверием относится к действиям властей, граждане с высшим образованием, потребительским статусом выше среднего, а также интернет-пользователи. Оппозиционно настроенные россияне в основном выбирают в качестве источника информации Интернет. Хотя и доверие к интернет-СМИ снизилось с 20% в 2009 году до 18% в году текущем. Самым надежным источником, как и шесть лет назад, граждане считают новости, получаемые от друзей и родных (19%). Неизменной остается и доля уверенных в правдивости соцсетей (9%).

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин объясняет снижение доверия россиян к новостям переориентацией немалой части населения на Интернет. «Пока невозможно сказать про увеличение числа граждан, разочаровавшихся в деятельности властей. Результаты других соцопросов свидетельствуют о сохранении высокого уровня доверия к руководству страны, – сообщил «НИ» социолог. – А в Интернете большинство пользователей ищут сайты с информацией, подтверждающей их взгляды на действия правительства и ситуацию в России и в мире».

Несколько иное мнение у руководителя негосударственной организации «Совет по национальной стратегии» Валерия Хомякова. «Большая часть наших сограждан давно ощутила на себе последствия кризиса. И теперь многие из них задаются вопросом: почему СМИ уже более года сообщают о его завершении, а он все не завершается и не завершается? – высказал свое мнение «НИ» политолог. – Люди ищут альтернативные источники информации, в том числе в Интернете. Да, процесс переосмысления идет медленно. Это лишь начальный этап. Но он уже идет».

Схожая позиция у президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова. «Телевидение сообщает о кризисе с теоретической позиции, а граждане ощущают его с практической, – сказал г-н Симонов «НИ». – С Интернетом тоже не все просто: там разные эксперты сообщают о причинах и последствиях кризиса по-разному. Профессионально, полупрофессионально, вовсе непрофессионально. Поэтому телезрителям и в Сети почти невозможно узнать правду. К тому же большая часть из них по-прежнему полностью доверяет телевизору, но многие уже начали догадываться: что-то с ним не так».

"