Рус
Eng

США и Куба официально объявили о нормализации отношений

США и Куба официально объявили о нормализации отношений
Новость

17 декабря 2014, 23:23
США и Куба официально объявили о нормализации отношений

Президент США Барак Обама объявил, что США и Куба намерены нормализовать отношения после более 50-ти лет взаимной вражды. Данная инициатива предполагает возобновлении дипотношений, а также расширение инвестиций и торговли.

В среду Вашингтон и Гавана заявили о начале нормализации отношений и намерении восстановить дипломатические связи. Сроки восстановления дипотношений пока неизвестны. Как признал Барак Обама, политика блокады «не соответствовала интересам США» и «почти не имела эффекта».

«США вновь откроют посольство в Гаване, высокопоставленные официальные лица посетят Кубу. Везде, где мы можем продвигать общие интересы, мы будем так поступать — по таким вопросам, как здравоохранение, миграция, борьба с терроризмом и незаконной торговлей наркотиками, реагирование на стихийные бедствия», — заявил американский лидер, передает РИА Новости.

При этом Обама отметил, что санкции против Кубы снять не может, поскольку их вводил конгресс США, однако он призвал членов конгресса обсудить возможности их отмены. Он также сообщил, что уже поручил госсекретарю Джону Керри пересмотреть статус Кубы как государства-спонсора терроризма.

При этом, как уточняет информационное агентство, Обама сообщил, что разногласия с Кубой остаются, в частности, по таким вопросам, как права человека на острове. Свою речь президент США завершил обращением к кубинцам, в котором призвал к дружбе и сотрудничеству между двумя странами.

Напомним, дипломатические отношения между двумя странами были прерваны в 1961 году. США ввели санкции в отношении Кубы в связи приходом там к власти коммунистов и национализацией американской собственности на острове.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter