Рус
Eng
Российские моряки, обучавшиеся на «Мистралях», покинут Францию

Российские моряки, обучавшиеся на «Мистралях», покинут Францию

17 декабря 2014, 07:27
Политика
Российские моряки, обучавшиеся на «Мистралях», покинут Францию

400 российских моряков, которых обучали обслуживать корабли класса «Мистраль», покинут порт Сен-Назер.

«Они поднимутся на борт своего тренировочного корабля "Смольный" до 25 декабря. По нашей информации, этот отъезд будет окончательным. Обучение этих военнослужащих, прибывших во Францию тренироваться на военных кораблях, заказанных Россией у Франции и построенных на верфях в Сен-Назере, уже действительно завершено», — пишет издание Ouest-France.

Российский экипаж находился во французском порту с 30 июня этого года.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль» в июне 2011 года. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Передача ВМФ России ДВКД-1 «Владивосток» была намечена на осень этого года. Второй корабль — «Севастополь» — должен был пополнить Черноморский флот в Крыму в 2015 году. В случае отказа от поставки уже оплаченных кораблей, Франции предстоит выплатить штраф в размере более миллиарда евро.

3 сентября Франция заморозила поставки «Мистралей» в Россию. «Не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России», - сказал тогда президент республики. А ранее Олланд заявил, что получение второго «Мистраля» Россией будет зависеть от ее поведения в украинском кризисе.

Разорвать контракт с Россией от Франции требовали союзники по НАТО: США и Великобритания. По словам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, «было бы немыслимо выполнить такой контракт после сбитого самолета на востоке Украины». Сотрудник администрации Барака Обама присоединился к коллеге и назвал исполнение контракта недопустимым.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс, комментируя ситуацию с поставкой России двух «Мистралей»,
заявил о неуместности каких-либо указаний со стороны по поводу поставок. Он отметил, что Франция «принимает все свои решения самостоятельно».

«Я уже имел возможность заявить, что на данном этапе, сегодня, условия для поставки «Мистраля» не сложились», - также пояснил Вальс.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter