Рус
Eng
Заставь батьку молиться…

Заставь батьку молиться…
Новость

17 декабря 2014, 00:00
Вот уже неделю без обсуждения противоречий России и Белоруссии в продовольственной сфере не обходится ни одна встреча или совещание у президента Белоруссии. И вчера на заседании Совета безопасности страны Александр Лукашенко в очередной раз попенял «восточного брата» за неясность его политики в отношении официального М

Недовольство президента вызывает запрет поставок в Россию продукции ряда белорусских мясоперерабатывающих предприятий. «Я хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Белоруссии», – сказал Лукашенко. Россельхознадзор с начала октября запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. Полтора месяца белорусские ответственные органы проблему решить не могли, и лишь в начале декабря сторонам удалось договориться о проведении совместных проверок белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены. В Белоруссию прибыли три группы российских специалистов, одна из которых занялась аудитом предприятий Брестской области, вторая – Могилевской и Гомельской областей, еще одна группа инспектировала столичные предприятия.

Ускорению процесса по урегулированию ситуации способствовало обсуждение этого вопроса на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Москве 10 декабря. Как заявил по его итогам член Совета ЕЭК Сергей Румас, первый вице-премьер России Игорь Шувалов отдал все необходимые распоряжения, чтобы Россельхознадзор отказался от запретительных мер на поставку белорусской продукции. И действительно, уже на следующий день был снят запрет на поставки продукции нескольких предприятий: ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО АФПК «Жлобинский мясокомбинат» и «Витебская бройлерная птицефабрика». Каждый день этот «белый список» дополняют несколько белорусских предприятий. Проблема в том, что их руководители не уверены в окончательном и бесповоротном возобновлении поставок своей продукции.

Именно поэтому Лукашенко акцентировал внимание на необходимости диверсификации экспорта. «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна, – сказал он. – Потому что, видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки».

Между тем экспорт в соседнюю страну сейчас составляет 40% в общих объемах экспорта Белоруссии. Для пищевых предприятий этот показатель еще больше, поскольку разрешение для работы на европейском рынке имеют только несколько заводов. Малый объем внутреннего рынка не позволяет рассчитывать только на белорусских потребителей. Поэтому для белорусских предприятий ограничение экспорта в Россию – более чем значительный удар по экономическим показателям. Однако помимо ограничения поставок, на российском рынке существуют и другие проблемы. Одна их последних – девальвация российского рубля. Она уже привела к снижению прибыли, вымыванию оборотных средств и неясности перспектив в торговле на российском рынке белорусских производителей. Вероятно, и с этим в том числе связаны грозные заявления Лукашенко недавнего времени. Едва ли за ними последует действительная переориентация на другие рынки. Ведь параллельно с призывами «не молиться на Россию» на самом высоком уровне в Белоруссии было принято решение оказать поддержку экспортерам, торгующим с Российской Федерацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter