Рус
Eng
Забыть нельзя расследовать

Забыть нельзя расследовать
Новость

17 декабря 2014, 00:00
Члены фракции КПРФ в Госдуме передали спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину подписи с требованием проведения парламентского расследования в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. О том, что необходимый минимум в 90 подписей депутатов коммунистами собран, «НИ» сообщили вчера. Теперь вопрос должен быть в

Другие оппозиционные объединения готовятся поддержать предложение КПРФ. «Лично я обеими руками «за». Предполагаю, что и другие мои коллеги тоже проголосуют соответственно», – заявил «НИ» замруководителя фракции «Справедливая Россия» Александр Бурков. «У нас формальное решение о позиции еще не принято, но не исключено, что это будет сделано на собрании 22 декабря», – сообщил «НИ» первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Позицию «Единой России» пока выяснить не удалось – руководители фракции и профильных комитетов пообещали сформулировать свое мнение позднее.

В действующем российском законодательстве предусматривается возможность проведения парламентского расследования, но она не реализуется. Ранее в комментарии «НИ» политолог Дмитрий Орешкин вспоминал, что парламентские комиссии создавались в ельцинскую эпоху и «попортили много крови исполнительной власти». Но сейчас права депутатов не востребованы ими самими – несмотря на то, что в 2005 году был принят специальный закон «О парламентском расследовании Федерального Собрания». Между тем предметом расследования могут быть в том числе и факты грубого нарушения финансовой дисциплины и неэффективного расходования бюджетных средств. Как раз фигурантом дела о масштабных хищениях в структурах военного ведомства и нецелевом использовании средств Сердюков и являлся. Его уголовное преследование по обвинению в халатности было прекращено в связи с амнистией.

Согласно законодательству не позднее чем через 15 дней после выдвижения инициативы о расследовании, вопрос должен быть рассмотрен на общем заседании Госдумы. За создание специальной комиссии должны проголосовать более половины депутатов. Но и это не все. Свое одобрение должен высказать еще и Совет Федерации. Даже если предположить, что все эти процедурные барьеры коммунисты смогут преодолеть и итоговый доклад специальной комиссии будет утвержден (снова – обеими палатами парламента), то его рекомендации могут остаться лишь рекомендациями. В соответствии с федеральным законом иные органы государственной власти должны лишь рассмотреть их, но следовать им не обязаны.

КПРФ еще год назад пыталась запустить процесс расследования, однако большинство Госдумы тогда не поддержало эту инициативу, так как уголовное дело Сердюкова еще находилось в ведении Следственного комитета. Однако в связи с амнистией коммунисты предлагают вернуться к проблеме. Оппозиция считает, что деяния бывшего высокопоставленного чиновника могут быть квалифицированы и по более тяжким статьям, на которые освобождение от наказания не распространяется.

Депутаты Госдумы, выступившие инициаторами парламентского расследования, полагают, что экс-руководство Минобороны может быть причастно к распродаже госсобственности по заниженной цене, незаконному переводу в частную собственность принадлежащих ведомству земель и исторических зданий, а также к махинациям с автопарком Генштаба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter