Рус
Eng
Почти парламентская партия

Почти парламентская партия
Новость

17 декабря 2013, 00:00
В воскресенье в Москве прошел учредительный съезд партии «Социал-демократы России», создаваемой выходцами из «Справедливой России». Ее лидером избран Геннадий Гудков, в политсовет вошли депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Основатели партии объявили о намерении создать широкую левоцентристскую коалицию, ко

Несмотря на то что партия «Социал-демократы России» (СДР) учреждена лишь два дня назад и еще не зарегистрирована, ее основатели уже заявили об активных переговорах о союзничестве с рядом политических партий и общественных организаций. В их числе названы коммунисты, «зеленые» Глеба Фетисова, «Яблоко», «Народный альянс» Алексея Навального, а также некоторые независимые профсоюзные движения.

«Мы в ближайшей перспективе намерены создать коалиционную партию массового типа. У нас в России сейчас запрещено создавать блоки и политические платформы, но мы решили этот запрет обойти путем создания коалиционной партии. За счет объединительного эффекта, за счет привлечения к мегапартии ряда ярких региональных лидеров и за счет искренности слов и дел мы рассчитываем получить поддержку широкого избирателя», – сказал «НИ» избранный лидер СДР Геннадий Гудков.

Также социал-демократы намерены переманить в свои ряды бывших однопартийцев из «Справедливой России». «В «Справедливой России» очень много людей, которые действительно стоят на социал-демократических позициях, и наша задача – пригласить тех, кто является социал-демократом внутри «Справедливой России», – сказал г-н Гудков. В качестве стратегического союзника учрежденная партия готова рассматривать и КПРФ, с которой она «в определенной части политического спектра будет пересекаться».

В результате создания такой коалиции социал-демократы намерены получить 20–25% голосов избирателей на выборах в Госдуму в 2016 году. «Я думаю, что это абсолютно реальные цифры. Мы ляжем костьми, но будем делать все, чтобы добиться этого результата», – пообещал Геннадий Гудков.

В то же время от всех предыдущих социал-демократических объединений, в том числе и от Социал-демократической партии России Михаила Горбачева, основатели новой партии дистанцируются. «Мы решили не привязываться к истории социал-демократии и начать с чистого листа. Мы не стали приглашать Горбачева – в первую очередь в силу состояния его здоровья и потому, что мы стараемся вовлечь в свои ряды молодежь, за которой будущее. Мы хотели показать не возврат к прошлому, а движение вперед», – сказал Гудков.

На съезде, помимо лидера Геннадия Гудкова, был избран председатель партии – им стал журналист Алексей Бурнацев, центральный комитет и политсовет – в состав последнего вошли бывшие эсеры, депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. В результате, как заметил Гудков-младший, создаваемая партия по сути стала парламентской: «Мы сдали партийные билеты «Справедливой России», но не мандаты депутатов Госдумы». Делегаты съезда утвердили устав, эмблему новой партии в виде розы красного цвета и определились с главными своими задачами, в числе которых – обеспечение социальной справедливости, сокращение бедности, верховенство права и соблюдение прав человека.

Однако желания войти в коалицию с партией Гудкова ни одна политическая структура пока не выразила. Так, в КПРФ назвали СДР кремлевским проектом, правда, отметили, что конкурировать с ней не намерены. «Я бы советовал Гудкову вступить в компартию со своим активом и не расшатывать левый фронт, где мы как были, так и остаемся движущей силой. Но мы и не заинтересованы драться во благо «Единой России», капитала и олигархов», – сказал «НИ» зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

В «Яблоке» к объединению также отнеслись скептически, однако выразили готовность сотрудничать с СДР по широкому кругу вопросов. «Яблоко» – партия социал-либеральная, хотя внутри партии и есть фракция социал-демократов. Поэтому как партия войти в социал-демократическую коалицию мы не можем. Но я думаю, что по широкому кругу политических вопросов возможно сотрудничество», – заверил «НИ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

А в «Справедливой России» решили воздержаться от каких-либо комментариев до тех пор, пока СДР не наберет определенный политический вес. «Я думаю, что абсолютно преждевременно о чем-то говорить. Если будет разрешено создание предвыборных блоков, это один разговор. Если избирательные блоки законодательство будет запрещать, это другой разговор. Потом в политике разговор идет только с теми, за кем есть реальные голоса – таковы законы политического развития. С теми, за кем нет ничего, ни в какие коалиции не вступают», – сказала «НИ» депутат Госдумы от «СР» Оксана Дмитриева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter