Рус
Eng
«В очень закрытом режиме»

«В очень закрытом режиме»
Новость

17 декабря 2013, 00:00
Сегодня на пленарном заседании Госдумы будет рассмотрен в первом чтении проект амнистии, внесенный президентом к 20-летию Конституции. Заключительное же, второе чтение пройдет завтра. А в четверг или пятницу должно состояться официальное опубликование документа в «Российской газете». Завершить же исполнение постановлен

Вчера профильный комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять президентский проект амнистии к 20-летию Конституции. «Скорее всего, будет два чтения», – сказал глава профильного комитета единоросс Павел Крашенинников. При этом он подчеркнул, что Госдума рассмотрит 17 декабря еще порядка десяти проектов амнистии, которые были внесены ранее депутатами разных фракций. Так, к примеру, предлагались амнистии ко Дню независимости, в связи с Днем народного единства, в связи с Днем Победы в Великой Отечественной войне и ряд других. Однако профильный комитет не рекомендовал эти проекты постановлений об амнистии к принятию, поскольку многие из предложений содержатся в проекте амнистии, который внес президент.

В свою очередь спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин отметил, что в центре внимания на этой неделе будут вопросы, связанные с объявлением амнистии. «В первом чтении 10 проектов постановлений амнистии будут рассмотрены во вторник, после чего мы дадим время на работу с поправками. Полагаю, что окончательное решение будет принято на пленарном заседании в среду», – сказал спикер Госдумы по итогам заседания Совета Думы в понедельник, подчеркнув, что 20 лет назад Госдума начала свою работу с принятия амнистии в связи с Конституцией РФ.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в разговоре с «НИ» подчеркнул, что от того, что проект амнистии будут рассматривать в двух чтениях вместо одного, качественно ничего не изменится. «То, что они будут принимать документ в двух чтениях, говорит о том, что просто не будет автоматизма. При этом не исключено, что все изменения, которые будут вноситься в документ, будут на самом деле инициированы самим Кремлем», – говорит политолог.

По словам Алексея Макаркина, документ готовился в очень закрытом режиме, согласовывался почти до самого конца, и было не ясно, кто туда войдет, кто не войдет. Теперь, может, у Кремля, а не у депутатов еще раз возникло желание взглянуть на этот документ с учетом общественной реакции, которая в отношении этой амнистии не очень хорошая. «Но я сомневаюсь, что в результате будут внесены какие-то крупные изменения. Возможно, какие-то частности и будут изменены, и может быть даже улучшены, но понятно, что когда речь идет об амнистии, то частности тоже очень важны, поскольку они влияют на человеческие судьбы», – отмечает политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter