Рус
Eng
Доведены до отчаяния

Доведены до отчаяния

17 декабря 2013, 00:00
Политика
АРТЕМ ЛУНЬКОВ
В минувшее воскресенье жители Сочи провели стихийную несанкционированную акцию около здания мэрии. Участники протестного мероприятия призывали местные власти разобраться с коммунальными проблемами, требовали отставки градоначальника Анатолия Пахомова. В подстрекательстве к проведению данной акции полиция обвинила главн

Объявление о проведении митинга было опубликовано на сайте «БлогСочи» 10 декабря от имени пользователя Ольги Густышевой. Причинами проведения митинга были названы бесконечные отключения холодной и горячей воды, электричества, газоснабжения и теплоснабжения в городе. В заметке пользователя сайта говорилось о том, что некие активисты собираются проводить митинг с требованием отставки мэра города Сочи Анатолия Пахомова 15 декабря. Заметка сопровождалась фотографией мэра, подписанной фразой «Пахомов! Чемодан, вокзал, Анапа!».

За день до протестной акции полиция на несколько часов задержала главного редактора сайта «БлогСочи» Александра Валова. «Полиция назвала меня организатором этого митинга, но я им не был. Я являюсь главным редактором сайта, на котором зарегистрировано около двух тысяч человек. На сайте один из пользователей разместил информацию о мероприятии, но никакого отношения я к этому не имею», – сообщил Александр Валов «НИ».

По словам журналиста, на самом митинге присутствовало от 100 до 150 человек. «Митинг был несанкционированным, потому что администрация города просто не позволила бы его провести законным путем. Никакие партии или общественные организации митинг не организовывали, никаких плакатов с лозунгами на нем не было. Это был простой сход доведенных до отчаяния людей. В городе постоянно случаются перебои с электричеством, газом, водой. Даже некоторые детские сады остаются без тепла. И чем ближе Олимпиада, тем чаще это происходит. В Сочи пять раз прорывало трубопровод, который строили специально к Олимпиаде, не работают уличные фонари. В общем, бардак абсолютный. При этом городские власти просто не дают высказаться людям – местные СМИ куплены, а по телевизору постоянно идет пропаганда», – возмущается г-н Валов.

Заместитель начальника управления информации администрации Сочи Микаэл Нерсесян призывает не драматизировать ситуацию с коммунальными проблемами в городе. «С детскими садами тут преувеличение, так как все городские социальные учреждения оборудованы резервными источниками питания. Что касается самого города, то очень существенные проблемы тут есть. Но сейчас ведется активная работа по их ликвидации, в центре города прокладывается теплотрасса. Есть, правда, некоторые сдвиги по срокам сдачи объектов, но буквально сегодня-завтра все будет решено», – сообщил г-н Нерсесян «НИ».

По словам сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» и экс-кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова, о том, что действительно происходит в городе, судить трудно. «Все что касается реального положения дел в Сочи, – государственная тайна. Все брошено на создание хорошего имиджа города накануне Олимпийских игр, поэтому скрывается вся негативная информация. В прошлом году в Сочи тысячу раз отключали электричество, то есть в среднем три раза в сутки люди оставались без света. А раз нет электричества, то нет и водоснабжения – это взаимосвязано. Власти говорили, что в городе якобы не хватает энергомощностей и построили Адлерскую ТЭС, а также модернизировали Сочинскую ТЭС. Но отключения света продолжаются», – сообщил г-н Немцов «НИ». Политик поддерживает протестную акцию жителей Сочи. «Люди правильно сделали, что вышли на улицу, – мэр Пахомов их обманул. Он обещал, что к 2013 году все проблемы с ЖКХ будут решены, а воз и ныне там. В Сочи действует авторитарная, бандитская система управления. Люди, которые выходят на протестные акции, подвергают себя реальной опасности. Поэтому эти люди вызывают уважение, и я полностью на их стороне», – заявил Борис Немцов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter