Posted 16 декабря 2008,, 21:00

Published 16 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:58

Updated 8 марта, 07:58

Сближение с Ортегой

16 декабря 2008, 21:00
Президент Никарагуа Даниэль Ортега прибывает завтра в Москву с двухдневным официальным визитом. Как ожидается, он встретится с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Тем временем заход российских кораблей в никарагуанский порт на атлантическом побережье привел к расколу политических сил

Программа визита никарагуанского лидера и темы его встреч пока не разглашаются. «В настоящее время в Москве находится группа наших министров, которые совместно с Кремлем и нашим послом согласовывают программу визита, а также повестку дня», – сообщили «НИ» в посольстве Никарагуа в РФ. Между тем уже высказывается мнение, что Ортега может поднять в числе других вопрос о финансовой помощи, поскольку от США страна в будущем году не получит ни цента. О том, что США и Евросоюз отказались помогать Никарагуа, стало известно в начале декабря. Официальным поводом для замораживания планировавшихся сумм стали нарушения на региональных и муниципальных выборах, чего ни Европа, ни Штаты простить не смогли. Оппозиция, напомним, тогда заявила о фальсификации результатов голосования.

После этого Даниэль Ортега выступил по национальному телевидению и сообщил, что деньгами якобы готов помочь венесуэльский лидер Уго Чавес, который выделит 100 млн. долларов в качестве «безвозмездной помощи». Правда, сам Чавес пока об этом публично не говорил. Собственно, Ортега и ранее грозил США, что в случае прекращения финансовой помощи обратится к их «недругу» – Венесуэле.

Однако эксперты не склонны целиком и полностью полагаться на обещания Каракаса, который сам оказался не в лучшем положении из-за глобального финансового кризиса и падения цен на нефть. «В Никарагуа идет реставрация авторитарного режима. Расчет на то, что нефтедоллары и горючее будут непрерывно поступать из Венесуэлы, не оправдался. Руководство страны лихорадочно ищет союзников – тех, кто смог бы дать денег», – рассказала «НИ» директор Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марина Чумакова.

Уместно напомнить, что в 1986 году Международный суд в Гааге признал США виновными в нарушении международного права и суверенитета Никарагуа из-за поддержки боевиков «контрас» во время гражданской войны и обязал Вашингтон возместить нанесенный стране ущерб. США, однако, не признали юрисдикцию суда в Гааге, а пришедшее после сандинистов в 1990 году к власти либеральное правительство Никарагуа отказалось от требований компенсаций, согласившись взамен на программу финансовой помощи от США. Но в 2006 году на волне антиамериканских настроений к власти вновь пришел Ортега, который снова поднял вопрос о выполнении решений Гаагского суда. Наблюдатели отмечают, что из-за действий США в Ираке и Афганистане рост антиамериканских настроений в Никарагуа усиливается, что толкает страну в объятия Кубы, Венесуэлы, Боливии и далекой России, которая, кстати, списала стране долги на сумму около 3,5 млрд. долларов.

«Сближение с Никарагуа отвечает интересам наших силовиков, которые получили возможность показать себя и в Панамском канале, и в Никарагуа, а теперь плывут на Кубу. В принципе для них неплохо иметь стратегических союзников в непосредственной близости к США. И Никарагуа, в свою очередь, очень рассчитывает на помощь России – там хорошо помнят, как в годы конфликта Манагуа пользовалась всесторонней поддержкой и помощью СССР», – сказала г-жа Чумакова. Однако эксперт не берется однозначно предсказать, какую пользу подобное сотрудничество принесет Москве. «В друзьях Ортеги замечены Чавес, Каддафи, Ахмадинежад. Преследуя стратегические интересы, мы можем не очень красиво себя показать в глазах западного и американского общественного мнения», – опасается она.

В преддверии визита Ортеги в Москву американская и западная пресса уже буквально взорвалась сообщениями, что российские военные навещают своих «союзников времен «холодной войны». Ситуацию подогрел и тот факт, что визит наших кораблей, доставивших, кстати, гуманитарную помощь стране на сумму 200 тыс. долларов, прошел на фоне скандала. Заблокированный оппозицией парламент разрешение на заход в порт не дал, а только депутаты по закону могут принять такое решение. Ортега же издал специальный указ, в котором сослался на то, что парламент фактически парализован, и разрешил заход иностранных кораблей в порт Блуфилдс. «Это неудивительно – Ортега привык править декретами», – подытожила г-жа Чумакова.

"