Рус
Eng
Опасная профессия

Опасная профессия
Новость

17 декабря 2007, 00:00
Ежегодно 15 декабря Союз журналистов России проводит день поминовения коллег, погибших при исполнении служебного долга. Скорбный список насчитывает порядка 215 имен сотрудников средств массовой информации, пропавших без вести и погибших в России начиная с 1991 года. Но даже сами журналисты признаются, что это информаци

Россия – одна из немногих стран, где сотрудников СМИ убивают не только в ходе военных действий, но и на улицах и около собственного дома. До сих пор обстоятельства смерти ряда российских журналистов не выяснены, а заказчики не найдены. В том числе можно вспомнить такие имена, как Дмитрий Холодов, Юрий Щекочихин, Анна Политковская и Лариса Юдина. По словам Бориса Резника, депутата Госдумы: «Убийство журналистов стало масштабным и оттого пугающим».

В минувшую субботу в концертном зале Центрального дома журналиста зажгли свечи в память о более чем двух сотнях коллег, погибших в последние годы в России при исполнении служебного долга. Ежегодную встречу открыл председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он отметил, что журналистика – это «профессия выбора, обязательного выбора, и мы склоняем головы перед людьми, сделавшими главный выбор в своей жизни – выбор своей профессии». «Они расплатились за этот выбор ценой собственной жизни», – заявил он. По традиции г-н Богданов также вручил подарки родным и близким погибших. В свою очередь, известный писатель и журналист Генрих Боровик, председатель фонда имени своего сына Артема Боровика, в своем выступлении сказал, что «подчас СМИ в нашей стране стали последней инстанцией, куда люди обращаются в надежде на помощь». По его словам, «очень важно не опускать руки, продолжать тот путь, который выбрали наши погибшие родители, дети и братья».

Специально для участия в церемонии в Москву из Брюсселя прибыл генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Уайт. Он сообщил собравшимся, что, по данным федерации, за последние три года число убийств журналистов постоянно растет. Г-н Уайт пообещал, что в самое ближайшее время возглавляемая им организация выпустит доклад, где, в частности, констатируется печальный факт – за 2007 год в мире было убито рекордное число журналистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter